среда, 16 марта 2011 г.

Карточка №257 «Кровавый спорт»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Допингом называют биологически активные вещества, способы и методы искусственного повышения спортивной работоспособности, которые оказывают побочные эффекты на организм и для которых имеются специальные методы обнаружения. В подавляющем большинстве случаев для повышения работоспособности в организм спортсмена вводятся чужеродные вещества, которые сравнительно легко обнаруживаются этими специальными методами. Однако существуют способы мобилизации ресурсов организма, не связанные с введением посторонних веществ и с трудом поддающиеся обнаружению. Так как же удается обойти допинг-контроль?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Допинг должен быть введен в организм спортсмена для повышения работоспособности, и не должен быть введен, чтобы допинг-контроль его не обнаружил.

РЕШЕНИЕ:
За 10 дней до соревнований у физически подготовленного спортсмена берут до 400 мл крови и консервируют. Кровопускание вызывает не только легкую кислородную недостаточность, но и активизацию регенерации крови выше исходного уровня. При хранении крови около 10 дней в ней образуются биологически активные вещества с биостимулирующими свойствами. Вливание такой крови в день соревнований, особенно на самых последних изнуряющих этапах, резко повышает аэробную производительность и результативность спортивных выступлений.


ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Стандарт 5.1.1.9.
Если нужно ввести в систему вещество, а это запрещено условиями задачи или недопустимо по условиям работы системы, добавку получают разложением внешней среды или самого объекта.

КОММЕНТАРИЙ:
Медицинский кодекс МОК относит кровяной допинг к запрещенным методам. Косвенным признаком, указывающим на применение кровяного допинга, является повышение гемоглобина.

Впрочем, возможности этих методик и сфера их применения очень широки. Помимо аэробных циклических видов спорта, аутогемотрансфузия, как эффективный способ повышения устойчивости организма к недостатку кислорода, может быть использована для покорения горных вершин, глубоководном нырянии, т.е. везде, где требуется устойчивость организма к недостатку кислорода.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в спорте


Комментариев нет:

Отправить комментарий