суббота, 19 февраля 2011 г.

Карточка №232 «Воздушная эмболия»

ИСТОЧНИК:
Брянцев Г., «По тонкому льду»

СИТУАЦИЯ:
Накануне войны чекисты одного небольшого провинциального города расследуют загадочную смерть молодой женщины. Тело её найдено в квартире. Ни следов борьбы или сопротивления, ни внешних признаков насильственной смерти не обнаружено. Казалось бы, смерть наступила в силу естественных причин. Но у судебно-медицинского эксперта доктора Хоботова иное мнение. Он предполагает, что смерть была именно насильственной, а непосредственная причина смерти – воздушная эмболия (закупорка сосуда воздушной пробкой). Каким же образом ему удалось это обнаружить и доказать?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Воздушная пробка должна быть видимой... и не должна быть видимой

РЕШЕНИЕ:
В городском морге доктор Хоботов приступил к демонстрации своего предположения относительно причины смерти женщины.

«…- А сейчас мы попытаемся получить ответ на главный вопрос: как ее умертвили? Что это, по-вашему? – Доктор ткнул пальцем в горловину банки, освещенной яркой двухсотсвечовой электрической лампой.

Я приблизился к тумбочке, наклонился и увидел плавающий синевато-красный ком.

Сердце!

Отлично! – подтвердил Хоботов. – Хорошее, молодое, совершенно здоровое и уже никому не нужное сердце. Оно-то, надеюсь я, и сослужит нам последнюю службу. Теперь внимание! Сейчас я вскрою сердце в воде, а вы наблюдайте. Это очень важно и, главное, неповторимо. Если вверх побегут пузырьки, шарики воздуха, – я окажусь прав в своем предположении. Смотрите!..

Доктор просунул, не без усилий, свою левую руку в банку, захватил крепко сердце, а правой сильным надрезом полоснул его чуть не надвое. И тут же кверху цепочкой устремились один за другим прозрачные воздушные шарики…

Вот-вот! – воскликнул Дим-Димыч.

Прекрасно видно, – добавил Безродный.

Он бросил на тумбочку нож, отряхнул с рук воду и начал стаскивать перчатки.

Теперь я могу сказать точно, что покойной, когда она после выпитого была в полуобморочном состоянии, при помощи обычного шприца и очень тонкой иглы пустили в просвет вены несколько кубиков обычного воздуха. И все. Этого более чем достаточно для мгновенной смерти. Сердце не терпит воздуха… Произошла эм-бо-ли-я. Слышали?

Мы переглянулись, Для нас это медицинское слово было внове.

Это отнюдь не изобретение, – пояснил Хоботов. – Старо как мир.

А как вы догадались? – заинтересовался Дим-Димыч. – Что вас натолкнуло на первоначальную мысль?

Доктор пригласил нас к высокому столу, извлек из кармана свою лупу, подал ее Дим-Димычу и сказал:

Смотрите сюда. Внимательно, – он указал на локтевой изгиб покойницы.

Что видите?

Малюсенькую, едва приметную точку, – ответил мой друг.

Вот-вот. Скоро она совсем исчезнет. Тут и вошла игла. Если бы я появился на свет божий не пятьдесят семь лет назад, если бы мне не довелось повидать на своем веку такие и им подобные штучки, я бы тоже не заметил точки…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип изменения окраски (вода оказалась «окрашена» пузырьками)
Принцип «вынесения»
Использование «пустоты» (воздуха)

КОММЕНТАРИЙ:
Немного жутковатый, но весьма показательный пример эффективного решения задачи «на обнаружение».

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в медицине
Задача на обнаружение (по терминологии ТРИЗ)

пятница, 18 февраля 2011 г.

Карточка №231 «Навигатор радостен и строг»

ИСТОЧНИК:
Виктор Суворов, «Аквариум»

СИТУАЦИЯ:
«…Устав ГРУ (Главного Разведывательного Управления Министерства обороны СССР – С.М.) категорически запрещает объявлять одним офицерам что-либо о работе других, будь то успехи или провалы. Навигаторы (руководители резидентур – С.М.) устав свято соблюдают. Понимают, что никто не должен знать больше, чем положено для выполнения своих функций. Но как же тогда поддерживать атмосферу жестокой конкуренции внутри тайной организации?..»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Информация об успехе сотрудника должна быть доведена до личного состава резидентуры, чтобы поддерживать дух конкуренции, и не должна быть доведена, поскольку это запрещает устав.

РЕШЕНИЕ:
«…И потому выдумывают командиры всяческие хитрости, чтобы устав обойти и продемонстрировать всей своре свое персональное расположение к одним и неудовольствие к другим. Находят командиры эти пути.

В моем случае - сразу вслед за мной по коридору продефилировал шестой шифровальщик в белых перчатках с серебряным запотевшим ведерком и бутылкой шампанского в нем.

Ведерко со льдом да накрахмаленные салфетки братия дружным гулом одобрения встретила: лихо Батя устав обходит! А Витька Суворов, прохвост, эвон на какие высоты взлетел. На форсаже вверх идет…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «сделать чуть меньше требуемого»

КОММЕНТАРИЙ:
Нехитрое, но элегантное решение социально-технической задачи.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке
ТРИЗ в управлении


четверг, 17 февраля 2011 г.

Карточка №230 «Как выполнить завещание?»

ИСТОЧНИК:
Картотека А.Б.Селюцкого, Мастера ТРИЗ, г. Петрозаводск*
*Крокодил. - №32, 1989

СИТУАЦИЯ:
В одном из сибирских городов умер богатый купец и оставил по завещанию 160 тысяч рублей для раздачи бедным. Как наследникам и завещание выполнить и деньги сохранить?

СИСТМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Деньги должны быть розданы беднякам, чтобы выполнить завещание… и не должны быть розданы, чтобы их сохранить.

РЕШЕНИЕ:
Наследники устроили в городе вместо одного бывшего там кабака три новых и, имея свой винокуренный завод, снабдили эти кабаки вином. Каждое утро вдова купца, выполняя завещание, раздавала беднякам деньги, а к вечеру того же дня вся розданная сумма возвращалась назад из новооткрытых кабаков.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «обратить вред в пользу»

КОММЕНТАРИЙ:
Насколько я понимаю в коммерции, такая затея имеет смысл лишь в том случае, если в питейные заведения люди приносят больше денег, чем раздается по завещанию – надо ведь окупить затраты, связанные с организацией новых кабаков…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе

среда, 16 февраля 2011 г.

Карточка №229 «Шьем-пошьем, вяжем-повяжем»

ИСТОЧНИК:
К/ф «Рожденная революцией» (СССР, 1974 г.)

СИТУАЦИЯ:
Нелегка милицейская служба. Иной раз поймаешь на месте преступления злодея за шиворот, надо бы его повязать – а нечем. Спецсредства (наручники) могут быть под рукой не всегда. А если нехороших людей двое-трое? Наручников на всех не напасешься. И веревки нет, один только брючный ремень – свой или злодейский. Да только вязать руки кожаным ремнем, в особенности широким, – бесперспективное занятие, узел будет слабым, ненадежным. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Узел на ремне должен быть, чтобы надежно зафиксировать руки злоумышленника, и узла быть не должно, потому что узел на ремне вяжется плохо.

РЕШЕНИЕ:
Часть ремня полупетлей сверху вдевается в пряжку. Получается как бы петля в петле. Эта конструкция надевается на руки злодея и рывком за конец ремня затягивается в направлении против часовой стрелки (см. отрывок из фильма и фото ниже). Ослабить и снять такую вязку не в состоянии ни сам задержанный, ни даже посторонний человек, не посвященный в детали. Для того чтобы ослабить этот «узел», надо раскрутить внешнее кольцо двумя руками в противоположном (по часовой стрелке) направлении. Словом, во всем нужна сноровка, закалка, тренировка…


К/ф "Рожденная революцией"
Эпизод "Вяжем-повяжем"

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «матрешки»
Принцип объединения
Принцип «посредника»
Системный переход 1-а (переход к бисистеме)

КОММЕНТАРИЙ:
Такой способ связывания применим не только в оперативном ремесле – связать этим модифицированным ремнем можно, к примеру, и садовый инвентарь для последующей транспортировки.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности


вторник, 15 февраля 2011 г.

Карточка №228 «Рыбалка, черви и чистые руки»

ИСТОЧНИК:
Тимохов В., «Сборник творческих задач по биологии, экологии и ТРИЗ»

СИТУАЦИЯ:
Лучшей наживкой при рыбной ловле летом является червь. На рыбалку червей обычно приносят в деревянных ящичках или баночках. Но черви зарываются в землю, и, чтобы достать одного из них, приходится разрывать землю, пачкая при этом руки. Можно ли предложить идею конструкции емкости для хранения червей, чтобы брать их, не пачкая рук?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Черви должны быть наверху, чтобы рыболов не пачкал руки, и не должны быть наверху, поскольку они зарываются в землю.

РЕШЕНИЕ:
Ящик имеет две крышки – сверху и снизу. Когда черви в очередной раз зароются в землю, ящичек переворачивается, и черви оказываются сверху земли, откуда их можно взять, не испачкав пальцев.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «сделать наоборот»
Прием «обратить вред в пользу»
Системный переход 1-а (переход к бисистеме)

КОММЕНТАРИЙ:
Можно увидеть в этом примере и задачу на обнаружение: как обнаружить червя, закопавшегося глубоко в землю? Обнаружение «руками» неудобно. Вместо обнаружения используем изменение системы таким образом, чтобы необходимость в обнаружении отпала – червь, заползший на дно коробки, оказывается на самом верху, если коробку перевернуть.

КАТЕГОРИЯ:
Задача на обнаружение (по терминологии ТРИЗ)


понедельник, 14 февраля 2011 г.

Карточка №227 «Аллегро с огнем»

ИСТОЧНИК:
К/ф «Аллегро с огнем» (СССР, Одесская киностудия,1979 г.)

СИТУАЦИЯ:
Севастополь, начало Великой Отечественной войны. Немецкая авиация в ходе боевых действий сбрасывает в акватории военно-морской базы новое секретное оружие – глубинные мины. Принцип действия мин неясен, сработать они могут когда угодно.

Для установления принципа действия секретного оружия создается особая группа. Траление, в том числе и с применением бомбометания, результатов не дало. Одну из мин удалось вытащить на берег, но при попытке ее обезвредить погиб командир группы Иванков.

В дальнейшем установили, что мина донная, магнитная. Неясным оказался принцип действия одного из блоков. Предположили, что это – камуфляж. Предложено протащить по фарватеру баржу с металлоломом, но это не дало результатов – мины молчали.

Следующая находка: установили, что в мине имеется прибор кратности, от которого зависит, при каком проходе корабля она взорвется. Максимальная кратность – 15 раз. Предложено тралить фарватер неоднократно. Но и это не привело к результату – ночью после многократного траления на мине подорвался эсминец…

В ходе поиска причин срабатывания мин один за другим погибли все члены спецгруппы, за исключением молодого лейтенанта Макарина и командира приданного группе катера Ухова. Так как же установить причину «немотивированных» взрывов глубинных мин?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Для формулировки противоречия необходимо перевести задачу из исследовательской («Почему это происходит?») в изобретательскую («Как при помощи ресурсов сделать так, чтобы это происходило?»)

РЕШЕНИЕ:
Макарин и Ухов предположили, что на мине установлен гидрофон, акустический прибор. Ухов с экипажем на катере ценой своей жизни и жизни экипажа выяснил, что мина срабатывает при проходе над ней судна на среднем ходу. Любителю классической музыки лейтенанту Макарину оставалось лишь подобрать звук, соответствующий звуку работающего в указанном режиме двигателя. И неприступная ловушка мины сработала под звуки композиции Бетховена «Аллегро с огнем»…


"Аллегро с огнем"
Эпизод "Мины взрываются на среднем ходу..."


ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Метод проб и ошибок (МПиО)

КОММЕНТАРИЙ:
Интересно было бы детально разобрать задачу с позиции исследовательского и диверсионного подходов, используемых в ТРИЗ. Можно ли было выйти на решение, обойдясь без стольких жертв и метода проб и ошибок?..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле


воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Карточка №226 «Ход Шеварднадзе»

ИСТОЧНИК:
Картотека Селюцкого А.Б., Мастера ТРИЗ*
*Из выступления Роя Медведева на встрече в Ленинграде (февраль 1989 г.)

СИТУАЦИЯ:
Э.А.Шеварднадзе, назначенный Министром иностранных дел СССР, столкнулся со щекотливой ситуацией. Ему нужно было совершить кадровые перестановки в министерстве, чтобы расставить по ключевым постам верных себе людей. Однако прямые кадровые перестановки и увольнения, совершенные путем принятия «волевого решения», могли вызвать неудовольствие у некоторых членов Политбюро. А никаких мотивированных оснований для принятия кадровых решений не было. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Основания для увольнения сотрудников МИД должны быть… и оснований быть не должно.

РЕШЕНИЕ:
Вопреки ожиданиям, Шеварднадзе не стал делать никаких кадровых перестановок и увольнений. Вместо этого он поехал в США, взяв с собой большую свиту – заместителей, начальников отделов и т.п. По возвращении в аэропорт Шереметьево он не отправился, как прежнее руководство МИД, к своему авто в обход таможни, а пошел через таможню, предложив другим последовать за ним. 18 человек при досмотре были задержаны за грубые нарушения таможенных правил (в том числе и ряд замов). Это дало Шеварднадзе основания их уволить.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «обратить вред в пользу»

КОММЕНТАРИЙ:
Не зря Эдуард Шеварднадзе всегда считался весьма и весьма тонким политиком.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в управлении


Эдуард Шеварднадзе