воскресенье, 10 января 2021 г.

Карточка №817 «Город в электрических огнях»

ИСТОЧНИК:

*Белькинд Л.Д., Веселовский О.Н., Конфедератов И.Я., Шнейберг Я.А. История энергетической техники. – 2-е изд., перераб. – М.-Л.: Государственное энергетическое издательство, 1960. – С. 348-350.

СИТУАЦИЯ:
При проектировании первых электростанций постоянного тока инженеры столкнулись с немалыми трудностями. Радиус работы центральных станций определялся величиной допустимых потерь напряжения в сети. По этой причине электростанции стремились строить в центральных частях города. Однако это крайне затрудняло снабжение станций водой и топливом для паровых котлов. Самое же главное – земля в центре городов всегда была самой дорогой. Поэтому, в частности, электростанции в Нью-Йорке были многоэтажными, что было не слишком удобно при размещении громоздкого оборудования. Оригинальный выход из положения нашли устроители первых петербургских электростанций, предназначенных для снабжения электроэнергией участков, прилегающих к Невскому проспекту.
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Электростанция должна находиться в центре города, потому что этого требует технология энергопотребления, и электростанция не должна находиться в центре города, потому что дорогая земля делает производство энергии нерентабельным.

РЕШЕНИЕ:
В начале 80-х годов XIX века электростанции в Питере стали размещать на баржах, закрепленных возле причалов на реках Фонтанке и Мойке. На такое оригинальное решение повлияли два основных фактора: дешевое водоснабжение и отсутствие необходимости покупать или арендовать дорогие участки земли.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов
*Разделение противоречивых свойств в пространстве
 
КОММЕНТАРИЙ:
Водные просторы – ценный ресурс города на Неве. Общая протяженность водных артерий города составляет более 280 км, а поверхность воды достигает 7% всей площади этого красивейшего города.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в электротехнике