воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Карточка №540 «Чувство глубокого коллективизма»

ИСТОЧНИК:
Молчанов Н. Огюст Бланки. – М.: Молодая гвардия, 1984. – С. 72.

СИТУАЦИЯ:
Разработанное в начале XIX века графом Анри де Сен-Симоном учение, принявшее вид социальной утопии, сравнительно быстро нашло последователей, которые объединились в своего рода секту. Одна из задач сенсимонистов состояла в воспитании у каждого члена общины чувства коллективизма. Как сделать это чувство повседневной потребностью?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Стремление к взаимной помощи должно стать внутренней потребностью, чтобы воспитать в членах общины коллективизм, и не должно стать такой потребностью, потому что природой оно в человека, увы, не заложено.

РЕШЕНИЕ:
Сенсимонисты ввели в повседневный обиход одежду с пуговицами, которые застегивались исключительно на спине. Поэтому члену общины невозможно было ни одеться, ни раздеться самостоятельно. Чтобы справиться с нарядом, требовалась помощь со стороны кого-то из единомышленников. Таким способом сенсимонисты с присущей им наивностью рассчитывали воспитать друг в друге потребность во взаимной помощи и чувство коллективизма.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип местного качества:
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее благоприятных для ее работы

КОММЕНТАРИЙ:
Меня давно интересовало, а не являются ли скрытыми сенсимонистами хирурги, халаты которых снабжаются завязками на спине. По зрелом размышлении я решил, что дело тут не в приверженности к социальным утопиям. Очевидно, подобная конструкция спецодежды объясняется стремлением убрать с передней стороны любые элементы, которые могли бы помешать проведению хирургической операции. Если я заблуждаюсь, пусть знатоки меня поправят.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту