воскресенье, 22 марта 2015 г.

Карточка №514 «Кривульки» для биатлониста»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Инвентарь для лыжных видов спорта все время совершенствуется. Производители стараются вносить изменения в конструкцию лыж и палок, пытаясь увеличить их функциональность и, следовательно, повысить эффективность прохождения дистанции. Широко применяются новые композитные материалы, которые позволяют снизить вес инвентаря при сохранении его прочности и надежности.

Один из объектов технического усовершенствования – лыжные палки, предназначенные для бега. Конструкторы инвентаря после долгих поисков и экспериментов пришли к выводу, что максимальную эффективность при отталкивании способны обеспечить не прямые, а несколько изогнутые в верхней части палки. Считается, что такая форма дает возможность создать «активный угол атаки» и более рационально распределить усилие в момент отталкивания рукой.

Одними из первых многообещающие «кривульки» решили опробовать именитые спортсмены, входящие в элиту мирового биатлона: Дарья Домрачева, Уле-Эйнар Бьорндален и Фредрик Линдстрем. Швед Линдстрем после тестирования изогнутых палок отметил, что они лучше всего работают на подъемах. А вот доказать преимущество новых палок при беге по равнине до сих пор не удалось. Если выводы спортсмена верны, то налицо противоречие, разрешение которого требует изобретательского подхода.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Лыжные палки должны быть изогнутыми, чтобы эффективно пройти подъем, и они должны быть прямыми, чтобы успешно отработать на равнинном участке трассы.

РЕШЕНИЕ:
Насколько мне известно, конкретное техническое решение данной задачи пока не найдено. Идеально, если форма палок будет динамично меняться по ходу гонки и станет оптимальным образом соответствовать характеру проходимого спортсменом участка трассы. Не исключено, что в будущем мы увидим лыжные палки, снабженные своеобразной «коробкой перемены передач», позволяющей быстро менять угол атаки. Вначале переключение режима может быть ручным, а впоследствии – автоматическим.

Каким именно способом этот принцип будет реализован, не вполне ясно. Но обойти его вряд ли удастся – закон повышения динамичности технических систем действует безотказно, хотя конкретные формы его проявления могут быть различными. Будущее решение может показаться усложнением системы и ненужной фантазией, однако следует помнить, что современные лыжные гонки – это битва за секунды и даже за доли секунды, поэтому любое минимальное преимущество может решить исход состязаний.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Разделение противоречивых свойств во времени
*Принцип местного качества:
а) перейти от однородной структуры объекта (или внешней среды, внешнего воздействия) к неоднородной
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее благоприятных для ее работы
*Принцип динамичности:
а) характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться так, чтобы быть оптимальными на каждом этапе работы

КОММЕНТАРИЙ:
Изогнутые палки – не новость в мире спорта. Они давно используются горнолыжниками, помогая экономить силы и снижать сопротивление движению со стороны встречных потоков воздуха. Приживутся ли «кривульки» в лыжных гонках и биатлоне? Это покажет время. А пока околоспортивная аудитория, которая активно обсуждает новшество, оценивает гнутые палки с осторожностью и скептицизмом, полагая, что эксперименты с формой инвентаря – всего лишь рекламный трюк производителей, пытающихся привлечь внимание спортсменов к своим изделиям.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в спорте