воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Карточка №554 «Несокрушимая македонская фаланга»

ИСТОЧНИК:
Всемирная история в 10-ти томах. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1956. – Т. 2. – С. 77.

СИТУАЦИЯ:
В македонской армии времен царя Филиппа II (359-336 годы до н.э.) был проведен ряд коренных реформ. Одним из нововведений стала знаменитая македонская фаланга. От греческой она отличалась предельной компактностью и значительной глубиной построения воинов, достигавшей пятнадцати и более рядов.

Основное вооружение пешего воина, входившего в фалангу, – копье. Но такое подразделение представляет собой слаженный «организм», действующий как единое целое. Поэтому вооруженный стандартным копьем воин в глубине строя не мог бы наносить противнику удары, то есть эффективно сражаться в составе фаланги. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Копье должно быть коротким, чтобы можно было сражаться в первом ряду фаланги, и копье должно быть длинным, чтобы им было можно поражать противника из задних рядов строя.

РЕШЕНИЕ:
Сформулированное противоречие однозначно наталкивает на мысль, что копья у воинов фаланги должны отличаться по размеру. Македонские воины использовали особое копье – сариссу. Его древко достигало в длину пяти метров. Первый ряд воинов имел короткие копья, а по мере углубления строя сарисса становилась все более длинной. Таким образом, когда фаланга шла в наступление, она ощетинивалась целым лесом копий и представляла собой грозную силу.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Разделение противоречивых свойств в пространстве
*Принцип местного качества:
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих их работе

КОММЕНТАРИЙ:
Длинное копье требовало особых навыков и приемов обращения с ним. Например, воины задних рядов были вынуждены класть сариссы на плечи тех, кто шел впереди. Иначе копье было трудно удержать в руках.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле