воскресенье, 21 октября 2018 г.

Карточка №701 «Находчивый экспериментатор»

ИСТОЧНИК:
Кляус Е.М. Поиски и открытия. – М.: Наука, 1986. – С. 108.

СИТУАЦИЯ:
Известный русский физик-экспериментатор Петр Николаевич Лебедев в 1892 году получил место в лаборатории Московского университета. Лаборатория занимала несколько скромных комнат в двухэтажном здании. Лебедев, который не представлял себе экспериментальной работы без мастерской, начал ее создавать. В смету на инструменты физик включил и крайне необходимый для работы токарный станок, стоивший по тем временам немало – около 300 рублей. Но руководство университета отказалось оплачивать эти расходы, заявив, что токарному станку не место в физической лаборатории. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Токарный станок должен быть в смете, чтобы приобрести его для лаборатории, и станка в смете быть не должно, потому что руководство университета отказывается оплачивать расходы на него.

РЕШЕНИЕ:
Лебедев переписал смету. Вместо слов «токарный станок» он вставил «точная дребанка» (по-немецки Drehbank – токарный станок). После этого документ без лишних вопросов был подписан.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Лебедев владел слесарными и столярными навыками, умел чертить, работать на разных станках, пользоваться инструментом. Все это было большим подспорьем в экспериментальной работе.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ и наука
ТРИЗ в быту