суббота, 5 февраля 2011 г.

Карточка №218 «Всё выше, и выше, и выше…»

ИСТОЧНИК:
Виктор Суворов, «День «М»

СИТУАЦИЯ:
В первой половине 30-ых годов прошлого века конструкторы авиационных держав мира уперлись в невидимый барьер высоты: в разреженном воздухе от нехватки кислорода двигатели теряли мощность. Они буквально задыхались - как альпинисты на вершине Эвереста. Как быть? Решение нашел Владимир Петляков - создатель ТБ-7.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Воздух должен быть разреженным, потому что на большой высоте он таков, и воздух не должен быть разреженным, чтобы сохранить мощность.

РЕШЕНИЕ:
«…Секрет Петлякова хранился как чрезвычайная государственная тайна. А решение было гениально простым. ТБ-7 имел четыре винта и внешне казался четырехмоторным самолетом. Но внутри корпуса, позади кабины экипажа, Петляков установил дополнительный пятый двигатель, который винтов не вращал.

На малых и средних высотах работают четыре основных двигателя, на больших - включается пятый, он приводит в действие систему централизованной подачи дополнительного воздуха. Этим воздухом пятый двигатель питал себя самого и четыре основных двигателя. Вот почему ТБ-7 мог забираться туда, где никто его не мог достать: летай над Европой, бомби, кого хочешь, и за свою безопасность не беспокойся…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип вынесения
Принцип местного качества

КОММЕНТАРИЙ:
Тяжелый скоростной высотный бомбардировщик ТБ-7В был создан в 1936 году. Это отзывы о нем:

Генерал-майор авиации П. Стефановский, летчик-испытатель ТБ-7: "…Корабль своими летными данными превосходил на десятикилометровой высоте все лучшие европейские истребители той поры".

Генерал-майор авиации В. Шумихин: "На высотах свыше 10 тысяч метров ТБ-7 был недосягаем для большинства имевшихся в то время истребителей, а потолок 12 тысяч метров делал его неуязвимым и для зенитной артиллерии".

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в авиации



Стратегический бомбардировщик
ТБ-7 (Пе-8)

пятница, 4 февраля 2011 г.

Карточка №217 «Воздух для рыб»

ИСТОЧНИК:
Тимохов В., «Сборник задач по биологии, экологии и ТРИЗ»*
*Лесная радиогазета. 1-я программа Всесоюзного радио, 20.12.1987.

СИТУАЦИЯ:
Рыба в мелких прудах может зимой погибнуть от недостатка кислорода. Предложите решения проблемы. Одно из решений — делать проруби, но они постоянно замерзают. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Воздух должен проходить сквозь лед, так как он нужен рыбам, и воздух не должен проходить через лед, так как лед его не пропускает.

Вариант: прорубь должна быть, чтобы воздух проходил к рыбам, и проруби быть не должно, поскольку она замерзает.

РЕШЕНИЕ:
В лед вмораживаются капилляры — пучки обычной соломы. По ним кислород попадает в воду.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «посредник»

КОММЕНТАРИЙ:
Противоречие разрешено фактически своеобразным переходом на микроуровень – пучки соломы играют роль  микро-прорубей.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в рыбоводстве


четверг, 3 февраля 2011 г.

Карточка №216 «Ну и морда у тебя, Шарапов!..»

ИСТОЧНИК:
К/ф «Место встречи изменить нельзя» (СССР, Одесская киностудия,1979 г.)

СИТУАЦИЯ:
МУРовцы Глеб Жеглов и Володя Шарапов оказались в непростой ситуации. Хитрый и изворотливый Фокс попался-таки в руки сыщиков, но подобраться к банде с мрачным названием «Черная кошка» это не помогло. Хорошо бы заслать в банду разведчика Шарапова, да только кто же там воспримет всерьез человека «с улицы»? Эх, если бы такой матерый бандит, как Фокс, дал Шарапову личную рекомендацию, это было бы идеально; тут бы злодеи сразу на Володю по-другому посмотрели... Вот только Фокс в полной «отказке», сотрудничать с органами наотрез отказывается. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Фокс должен рекомендовать Шарапова бандитам как «своего», чтобы Володя мог успешно к ним внедриться, и не должен его рекомендовать, потому как Фокс – злостный враг уголовного розыска.

РЕШЕНИЕ:
Сыщики инсценировали проведение почерковедческой экспертизы, в ходе которой Фокс собственноручно написал под диктовку Шарапова несколько отрывков из разных литературных произведений. Последним шел абзац, заранее составленный сыщиками, – ему и суждено было стать нужной Шарапову рекомендацией для банды:

Шарапов – Фоксу:
- …Сперанский Л.А. Написал? С новой строки… «Здесь сильно штормит. Боимся, как бы не потонуть. Приятель наш по болезни уволился. Шлю тебе с ним, Анюта, живой привет. Будь с ним ласкова. За добрые слова одень, обуй, накорми. Вечно твой друг» Написал? Ну-ка, теперь число поставь и распишись…

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «посредник»
Принцип частичного или избыточного действия (в данном случае – избыточного)

КОММЕНТАРИЙ:
При первом, невнимательном просмотре фильма у меня возник закономерный вопрос: как Шарапову удалось заставить несговорчивого и хитрого Фокса участвовать в проведении «графологической экспертизы»? А дело в том, что перед этим Шарапов подсунул Фоксу под нос заведомо ложное, якобы написанное Фоксом письмо, изобличающее его в убийстве. На что Фокс возмущенно отреагировал: почерк не мой! Тут-то Шарапов и заявил, мол, графологическая экспертиза покажет. В такой ситуации Фокс действительно не стал возражать против взятия у него образца почерка – результат ведь будет в его пользу…

Остроумное, действенное и вполне ТРИЗовское решение "социально-технической" задачи.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности


среда, 2 февраля 2011 г.

Карточка №215 «Чайка Джонатан Ливингстон: крылья сокола»

ИСТОЧНИК:
Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

СИТУАЦИЯ:
Чайка Джонатан Ливингстон дни и ночи напролет осваивает искусство скоростных полетов:

«…Поднявшись на две тысячи футов, он сделал еще одну попытку: разогнался до пятидесяти миль в час и нырнул вниз, вытянув клюв и неподвижно раскинув крылья. Это потребовало огромного напряжения сил, но все получилось, как надо. За десять секунд он разогнался до девяноста миль в час. Джонатан установил мировой рекорд скорости полета чайки!

Но победа была недолгой. Как только он начал выход из пике и изменил угол атаки своих крыльев, он моментально потерял управление, и этот кошмар начался снова. На скорости девяносто миль в час Джонатан закувыркался, словно подбитый зенитным снарядом, и врезался в каменную твердь моря…»

Разбитый и подавленный неудачей, Джонатан возвращался к берегу…

«…Я - чайка. Я ограничен тем, что дала мне природа. Если бы мне суждено было узнать о полете больше, чем другим, у меня в голове был бы компьютер. Если бы мне суждено было летать быстрее, у меня были бы короткие крылья, как у сокола, и я бы ел мышей, а не рыбу…»

«…Спускайся! Чайки не летают в темноте! Если бы ты был создан для ночных полетов, у тебя были бы глаза совы! А в голове - компьютер! И крылья - короткие, как у сокола!..»

       

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Крылья должны быть как у сокола (короткими), чтобы увеличить скорость… и крылья должны быть как у чайки (длинными), потому что таковы они от природы.

РЕШЕНИЕ:
«Короткие крылья. Как у сокола! Да вот же она, разгадка! Каким же я был дураком! Малюсенькое крыло! Мне надо сложить крылья и лететь на одних кончиках! Короткие крылья!

Он поднялся на две тысячи футов над черной гладью моря и, не раздумывая ни секунды о неудаче или смерти, прижал крылья к телу и, выставив наружу лишь их острые кончики, ринулся в пике…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип вынесения (отделить от объекта «мешающую» часть (свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство)

КОММЕНТАРИЙ:
Красивый пример разрешения физического противоречия из замечательного литературного произведения.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ - детям


вторник, 1 февраля 2011 г.

Карточка №214 «Кролики – это не только ценный мех…»

ИСТОЧНИК:
Картотека А.Б.Селюцкого, Мастера ТРИЗ, г. Петрозаводск

СИТУАЦИЯ:
Кто не видел плюшевых игрушек? Надо полагать, нет таких. Но знаете ли вы, что в двадцатых годах в Германии была выведена порода кроликов Рекс с очень ценным мехом, напоминавшим плюш? Вывоз этих кроликов из Германии был строго запрещен. Но именно в те годы в Берлине был в научной командировке советский биолог А.С.Серебровский. Вернувшись домой, он-таки развел в СССР породу этих "секретных" кроликов, вывезя под носом у таможенников из Германии ценный генетический материал. И при этом не нарушил закона. Как это ему удалось?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Кролики Рекс должны пересечь границу, чтобы их можно было развести в Советском Союзе, и не должны её пересечь, чтобы не нарушить закон.

РЕШЕНИЕ:
Серебровский скрестил кроликов Рекс с другой породой, к вывозу не запрещенной. Кролики, которых он показал таможенникам, вовсе не были похожи на знаменитую породу. Но уже во втором поколении (а кролики размножаются быстро) все признаки породы Рекс проявились в полную силу. Фактически, скрестив провезенных кроликов, Серебровский получил чистую породу Рекс. Противоречие разрешено системным переходом: биолог провез ценных кроликов и в то же время не нарушил закона.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Точно не определен. Возможно, использованы в комплексе приемы дробления, объединения, посредника, применения композиционных материалов, системный переход 1В (вся система наделяется свойством С, а ее части – свойством анти-С).

КОММЕНТАРИЙ:
Красивое решение задачи из области биологии... и контрабандизма :)

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в биологии



понедельник, 31 января 2011 г.

Карточка №213 «Калькулятор для космонавта» или «Форсируем обучение-3»

ИСТОЧНИК:
ОБС-Информ (Одна Бабка Сказала)

СИТУАЦИЯ:
При подготовке космонавтов требуется тренировать их способность к выполнению «в уме» арифметических операций, причем при остром дефиците времени. В условиях космического полета такой навык «неинструментального» счёта может спасти жизнь и корабль, ведь полностью исключить возможность отказа бортовой вычислительной аппаратуры нельзя – приходится рассчитывать и на собственные вычислительные способности.

Задача: в ходе предполетной подготовки требуется сформировать и закрепить у космонавта навык быстрого счета «в уме». Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Специальное обучение быстрому счету должно быть… и обучения быть не должно

РЕШЕНИЕ:
При выполнении тренировочных прыжков с парашютом космонавт выполняет «попутную тренировку». Перед выброской он получает задание – быстро перемножить в уме два трехзначных числа и ввести результат в специальное устройство, закрепленное на поясе. Указанное устройство соединено с системой раскрытия парашюта. Если результат введен верно, то срабатывает основной парашют и все заканчивается благополучно.

Если же обучаемый ошибся в расчетах, то ему придется приземляться на запасном парашюте. Дело в том, что запасной парашют существенно меньше по размерам и приземление на нем сравнимо по ощущениям с падением с высоты нескольких метров. Таким образом, желание успешно выполнить задание в сочетании с нежеланием получить болезненные и неприятные ощущения от падения с высоты вынуждают космонавта подходить к тренировке «вычислительного» навыка предельно ответственно.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «обратить вред в пользу»

КОММЕНТАРИЙ:
Автору блога, по глупости и молодости успевшему дважды сигануть с самолета, к счастью, ни разу не доводилось приземляться на запасном парашюте. Но и приземление на основном аппарате может быть очень травмоопасным, вывихи и переломы ног у начинающих парашютистов - не редкость.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в обучении

воскресенье, 30 января 2011 г.

Карточка №212 «Психи, но не дураки»

ИСТОЧНИК:
Злотин Б.Л., Литвин С.С. О применении анекдотов. – Петрозаводск, 1987

СИТУАЦИЯ:
«Едет грузовик, останавливается – спустило колесо. С одной стороны дороги дурдом, психи за забором. А с другой стороны – пруд. Шофер снимает колесо, на нем четыре гайки крепления. Неловко повернулся, и гайки в пруду. Пригорюнился – что делать?..»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Гайки должны быть, чтобы закрепить колесо… и гаек быть не должно, потому что они упали в пруд.

РЕШЕНИЕ:
«…Психи кричат:
- Эй! В чем дело?
- Да вот, гайки утонули…
- А сколько тебе гаек надо?
- Четыре…
- А трех хватит, чтобы до станции техобслуживания доехать?
- Конечно, но где же их взять?..
- А ты сними с других колес по штуке…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Мобилизация вещественно-полевых ресурсов

КОММЕНТАРИЙ:
«…Обрадовался шофер, все сделал и говорит:
- Спасибо вам, братцы, хорошо придумали! Так вы что здесь, не психи?
- Да нет, психи мы, психи. Но не дураки!..»

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗовцы шутят