суббота, 27 ноября 2010 г.

Карточка №162 «Непослушные банки»

ИСТОЧНИК:
Кругликов Г.И., Симоненко В.Д., Цырлин М.Д., «Основы технического творчества»

СИТУАЦИЯ:
Нескончаемым потоком, позванивая, движутся по конвейеру консервного завода обмытые горячей водой пустые стеклянные банки. Но некоторые из них имеют трещины в корпусе и сколы на горловинах. Как отделить бракованные от общего потока?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
«Разделительное» устройство должно быть… и его не должно быть.

РЕШЕНИЕ:
На горловины ряда пустых банок накладывается транспортерная лента из мягкой резины. Так как банки мылись горячей водой, в них остается нагретый воздух, который при остывании сжимается и создает разрежение. Хорошая банка «присасывается» к резиновой ленте и уносится с конвейера. В банке с трещиной или сколом разрежение не создается, она остается на конвейере и скатывается с него. (а.с. 852721)

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Физический эффект (разрежение воздуха в ёмкости при остывании)

КОММЕНТАРИЙ:
Красивое и неочевидное решение изобретательской задачи.

КАТЕГОРИЯ:
Задача «на обнаружение»
Задача на сепарацию (разделение объектов)



пятница, 26 ноября 2010 г.

Карточка №161 «Как подчинить сто миллионов свободных граждан»

ИСТОЧНИК:
В.Суворов., «Выбор»

СИТУАЦИЯ:
      «…  - Начнем с обсуждения твоего сочинения про то, как подчинить сто миллионов свободных граждан…

        - Все просто. Вот парад на Красной площади. Шеренги по двадцать человек. В каждой коробке - десять шеренг, двести человек. А этих коробок - за горизонт. И все шаг чеканят единообразно - залюбуешься. Каждую коробку по два месяца дрессируют до седьмого пота на майский парад и еще два месяца- на октябрьский. Это не говоря о ежедневной, круглый год, строевой подготовке, которая идет помимо парадной подготовки. И это не только в Москве.

        Это повсеместно. Нужно ли на войне ходить парадным шагом, коробками по двести человек? Нужно ли на войне драть ноги выше пояса, нужно ли не гнуть колени и оттягивать носки? Нужно ли грудь колесом выпячивать и подбородок выше носа задирать? Зачем мы всей этой чепухой занимаемся? А смысл в том, чтобы заставить тысячи людей действовать одновременно и однообразно, подчиняясь приказу, а не здравому смыслу.

        - С этим не поспоришь.

         - Вот и все. Надо перенести подобные упражнения на сотни миллионов людей.

        - Заставить гражданских ходить строевым шагом?

         - Конечно, нет. Я о содержании говорю, не о форме. Главное в том, чтобы упражнения были дурацкими и чтобы сотни миллионов людей действовали одновременно. Надо заставить их регулярно совершать глупости…»


Как это сделать?


РЕШЕНИЕ:
«… - И ты придумала такие глупости?

         - Это просто. Можно заставить все население Земли каждый год по два раза переводить стрелки часов.

        - А чем это мотивировать?

         - Объявить, что таким образом энергия экономится.

         - Но она не экономится?

        - Нет, конечно. Основные потребители энергии - заводы. Переведем мы стрелки вперед или назад, заводы будут потреблять такое же количество энергии. Основной потребитель энергии - транспорт. Переведем стрелки или не переведем, транспорт все равно будет потреблять то, что ему требуется. Основной потребитель энергии - шахты угольные. Там всегда темно. Начали работать - включили энергию. Кончили - выключили. Какая разница, на час раньше или на час позже? Основные потребители энергии - освещение улиц и дорог. Когда темно, свет включаем, когда светло, выключаем. Если стрелки перевести, что изменится?

         - Но часть энергии люди потребляют в своих домах.

        - Правильно. Меньше одного процента. И не весь этот процент идет на освещение. Скоро наступит такое время, когда в домах у людей будут электрические утюги и электрические мясорубки, додумаются до того, что у каждого в доме будет телефон, радио и электрическое кино. Переводи стрелки или не переводи, от этого расход энергии не меняется. Да и с освещением квартир то же самое: летом так по утрам светло, что все равно света электрического не надо, хоть в пять часов вставай, хоть в десять. А зимой так темно, что все равно без света не обойдешься, как ты стрелки на часах ни крути.

         - Ты считаешь, что пользы от перевода стрелок не будет?

         - Будет вред. Большой вред.

         - И никто не возразит?

        - Толпа не способна мыслить. Толпа примет это как должное и будет сама себе творить проблемы. Как только мы введем для населения Земли десяток таких глупейших упражнений и все безропотно подчинятся, мы будем владеть миром…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Точно не определен
«Психологическая инерция»

КОММЕНТАРИЙ:
17 ноября 2010 года в утренних новостях по ТВ промелькнуло сообщение о грядущем переводе Магадана на новое «поясное» время. Вводиться оно будет «безболезненно» - просто весной следующего года Магадан не станет переходить на «летнее время». Больше всех довольны доярки, одна из которых просто светилась радостью на экране.

Выяснилось, что двукратный (осенью и весной) перевод стрелок начисто сбивает с биологического ритма коров. Бурёнки не понимают, почему дойка ни с того ни с сего переносится на час то в одну, то в другую сторону. Результат: резкое снижение удойности и как следствие – снижение зарплаты доярок. Довольно много времени требуется, чтобы «внутренние часы» бедных животных перестроились под изменившиеся условия. Но как только они перестроились – мы их снова сбиваем…

Возникает закономерный вопрос: что это? Человеческая глупость, «психологическая инерция», злой вредительский заокеанский умысел или технологии управления полутора сотнями миллионов ни в чем не повинных граждан? J Мне ближе ответ «человеческая глупость».

Вопрос: а можно ли развить идею, вложенную Виктором Суворовым в уста своих героев, и придумать несколько других вариантов «дурацких» упражнений для человечества? Впрочем, возможно, что и придумывать не придется – достаточно внимательно посмотреть вокруг?..

А удастся ли выработать антиприемы, позволяющие человечеству уклониться от подобного манипулирования?

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в управлении
ТРИЗ в социальных системах


четверг, 25 ноября 2010 г.

Карточка №160 «Забыли кабель»

ИСТОЧНИК:
Тимохов В.И., "Сборник творческих задач по биологии, экологии и ТРИЗ"
Газета «Социалистическая индустрия». — 22.06.1989. 
Журнал «Сельское строительство», 1992. — № 2 (24)

СИТУАЦИЯ:
«При строительстве одной из вышек в Северном море возникла трудность: в двухсотметровую узкую трубу забыли проложить электрокабель. Не разбирать же вышку! Как быть?»

ИДЕАЛЬНЫЙ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
Кабель САМ (за счет ресурсов) проходит через трубу. 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Кабель должен пройти сквозь трубу (по условию) и не должен пройти через трубу (поскольку не может)

РЕШЕНИЕ:
«Мощным компрессором сквозь трубу протолкнули кусок мяса, а затем в трубу пустили хорька, на которого предварительно надели «упряжку» с закрепленным электрокабелем»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «посредник»

КОММЕНТАРИЙ:
«Заметим, этот прием использовался неоднократно: так Роберт Вуд использовал кошку для прочистки длиной и тонкой трубы прибора от паутины, а монтажники в Германии так — только с помощью живой мыши — протаскивали кабель через смонтированные трубопроводы.

По легенде, когда великий изобретатель древности Дедал сбежал с острова Крит, царь Крита Минос решил найти его с помощью конкурса. Минос обещал корзину золота тому, кто сумеет пропустить нитку через большую витую раковину с отломленным острым концом. Дедал решил эту задачу, пропустив через раковину муравья, с привязанной к нему тонкой ниткой...»

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в этологии (наука о поведении животных)


среда, 24 ноября 2010 г.

Карточка №159 «Где так много диких обезьян»

ИСТОЧНИК:
Камин А., Камин Д., Ильченко В., «Интеллектуальное айкидо»

СИТУАЦИЯ:
У фермеров южноафриканской провинции Трансвааль в течение ряда лет стада павианов уничтожали почти весь урожай мандаринов. Не помогали ни сторожа, ни собаки… Как спасти урожай?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Мандарины должны быть вкусными (привлекательными) для павианов… и не должны быть вкусными (привлекательными)

Краткая форма противоречия: мандарины должны быть… и не должны быть.

РЕШЕНИЕ:
Проще всего было бы решить задачу, изменив вкус мандаринов. Но понятно, что делать этого нельзя – чтобы и людей от них не отвадить. Значит, павиан должен видеть мандарины, а есть что-нибудь другое, невкусное. Естественно, это «другое» должно внешне напоминать мандарин, но резко отличаться от него по вкусу.

Трансваальские фермеры пересадили в мандариновые рощи некоторое количество лимонных деревьев. Стоит павианьей стае наткнуться на лимонное дерево, как они теряют всякий интерес к лимонной плантации и уходят оттуда.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «посредника»

КОММЕНТАРИЙ:
Хитроумно, но не вполне идеально. Напрашиваются следующие возражения:

- что если павианы, прежде чем наткнутся на лимонное дерево, умнут значительную часть мандаринов? Новое противоречие: на плантации должны быть одни лимонные деревья…. и не должно быть лимонных деревьев совсем.

- что если павианы научатся отличать вкусные мандарины от кислых лимонов? Зверушки они смышленые и по обучаемости не так уж сильно отличаются от человека…

КАТЕГОРИЯ:    
ТРИЗ в сельском хозяйстве
ТРИЗ в этологии (наука о поведении животных)


вторник, 23 ноября 2010 г.

Карточка №158 «Шоколадная бутылочка»

ИСТОЧНИК:
Альтов Г., «И тут появился изобретатель»

СИТУАЦИЯ:
«…Девочка справляла день рождения. Кто-то из гостей принес большую коробку конфет. Конфеты были сделаны в виде шоколадных бутылочек, наполненных густым малиновым сиропом. Конфеты всем очень понравились. 

Один из гостей спросил:

- Интересно, как изготавливают эти бутылочки?

- Сначала делают шоколадную бутылочку, а потом заливают в нее сироп, - пояснил другой гость. – Сироп обязательно должен быть густым, иначе конфета получится непрочной. А густой сироп трудно залить в бутылочку. Можно, конечно, нагреть сироп, он станет более жидким. Но вот беда – горячий сироп расплавит шоколадную бутылочку. Выиграем в скорости – проиграем в качестве, будет больше брака…

 И тут появился изобретатель.

- Есть идея! – воскликнул он. – Я знаю, как изготавливать такие конфеты быстро и без брака. Хитрость в том, чтобы…

И он объяснил. Действительно, конфеты можно делать очень просто.

Попробуйте догадаться, что предложил изобретатель…»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Сироп должен быть жидким, чтобы его можно было легко залить в «бутылочку», и должен быть густым, чтобы конфета была прочной.

РЕШЕНИЕ:
«…Вы, наверное, уже догадались, в чем хитрость: нужно налить сироп в форму, заморозить, а потом окунуть в шоколад…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «сделать заранее»
Прием «сделать наоборот»
Системный переход: изменение агрегатного состояния вещества.

КОММЕНТАРИЙ:
«…Льдинка в шоколаде – самое настоящее изобретение. Сделали его в Институте химии Академии наук Эстонии…»

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ - детям


понедельник, 22 ноября 2010 г.

Карточка №157 «Безопасная батарейка»

ИСТОЧНИК:
Камин А., Камин Д., Ильченко В., «Интеллектуальное айкидо»

СИТУАЦИЯ:
Маленькие дети часто берут в рот и глотают пуговичные батарейки от электронных часов. Это опасно и может плохо закончиться. В том числе и для производителей батареек. Компания «Эвереди» была просто вынуждена как-то снизить аппетиты малышей в отношении своей продукции, иначе выплаты по искам могли превысить прибыль. Что бы вы посоветовали руководителям компании?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Батарейка должна быть во рту, поскольку предотвратить попадание её в рот малыша сложно… и не должна быть во рту, чтобы не причинить ребенку вреда.

РЕШЕНИЕ:        
Нежелательное взаимодействие происходит между батарейкой и ртом. Если это взаимодействие нарушить, то можно надеяться, что и дети будут сыты, и батарейки целы. Проще всего сделать батарейки невкусными. Компания «Эвереди» стала смазывать батарейки безвредным, но очень горьким веществом. Дети огорчаются, зато родители в суд не подают…

ИСПОЛЬЗОВАНЫЙ ПРИЕМ:
Разделение противоречивых свойств во времени (батарейка попадает в рот, но дальше ей пути нет – малыш ее попросту выплевывает)

Принцип «усиление вредного фактора до такой степени, чтобы он перестал быть вредным»

КОММЕНТАРИЙ:
Красивое, простое и эффективное решение – на радость родителям. Не правда ли? Однако мамы моих племянников эту идею дружно забраковали. Гарантии, что ребенок не проглотит попавшую в рот даже горькую батарейку, нет никакой. Можно ли найти более эффективное решение?

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ – детям и их родителям ;)


воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Карточка №156 «Найти зарплату»

ИСТОЧНИК:
Аптекарь//Новый мир, 1988. — №6.
Тимохов В.И., "Сборник творческих задач по биологии, экологии и ТРИЗ"

СИТУАЦИЯ:
«Я свою зарплату матери отдаю. Да вот беда: старая она — уже склероз. Деньги положит, а потом забудет — куда. Не знаю, что и делать. Как отыскивать их?»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
«Обнаружалка» должна быть, чтобы отыскать спрятанные деньги… и её быть не должно, поскольку такого «детектора валют» не существует

РЕШЕНИЕ:
«…Так я вот что придумал: перед тем как отдавать, поливаю их густо валерьянкой. Она прячет, куда ей нужно. А если надо взять, то приманиваю в дом кота — и он сразу на запах идет. Деньги себе, а кота на улицу».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «посредник»
Прием «сделать заранее»

КОММЕНТАРИЙ:
Вероятно, можно найти более надежный способ обеспечить сохранность денег, чтобы не прибегать к столь экстремальным методам их отыскания.

КАТЕГОРИЯ:
Задача «на обнаружение» по терминологии ТРИЗ