воскресенье, 14 октября 2018 г.

Карточка №700 «Карте – место!»

ИСТОЧНИК:
*Суворов В. Контроль. – М.: АСТ, 1996. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
В тюрьме распорядком карточные игры не дозволяются. Но «сидельцы» в одной из камер никак этого понять не хотят. Смотрит надзиратель в глазок: сидят на полу камеры четверо, в карты режутся. Врываются проверяющие. А карт уже нет. Всё обыскивают надзиратели, «сидельцев» догола раздевают. Нет карт. Камера пустая, спрятать колоду некуда. Но ведь нет карт! Выходят контролеры за дверь. Но не успевает в двери засов лязгнуть – а криминальная четверка вновь на полу в карты режется. Каким образом уголовникам удается прятать колоду?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Колода карт должна находиться в камере, потому что она там неизменно оказывается после ухода проверяющих, и колоды в камере быть не должно, потому что самый тщательный обыск не позволяет ее обнаружить.

РЕШЕНИЕ:
Надзиратели с дотошностью проверяли в камере все, кроме… собственных штанов. Один из картежников – квалифицированный карманник. Как только начинается детальный обыск, он прячет колоду карт в карман одного из проверяющих. Закончился обыск – уголовник с ловкостью фокусника эту колоду из чужого кармана вынимает.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект – переносящий или передающий действие
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
Проворачивая такую операцию, сложно обойтись без грамотного обеспечения. Сокамерники карманника тоже не лыком шиты: во время обыска они ловко подыгрывают товарищу, в нужный момент умело отвлекая надзирателя.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности