воскресенье, 26 апреля 2020 г.

Карточка №780 «С пультом по жизни»

ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Ситуация, знакомая многим любителям сериалов: потерялся пульт от телевизора. Опять придется тратить время на его поиски. Как быть? Ну, это просто, скажет тот или другой: уже выпускают телевизоры с функцией поиска пульта. Нажми клавишу на телевизоре – и пульт ответит тебе серией громких сигналов. А как с этой проблемой справлялись продвинутые пользователи до появления подобных умных приспособлений? Есть предположения или предложения?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Функция поиска в пульте должна быть, чтобы можно было отыскать потерявшийся пульт, и такой функции быть не должно, поскольку она не предусмотрена конструкцией технической системы.

РЕШЕНИЕ:
С появлением сотовых телефонов домашние умельцы додумались обычным скотчем прикреплять к телевизионному пульту свободный мобильник. Теперь для поиска достаточно набрать на другой «мобиле» номер телефона, совмещенного с пультом, – и «потеряшка» немедленно подаст голос. Например, из-за дивана, из-под подушки или из другой комнаты.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Стандарт 3.1.1:
Эффективность системы – на любом этапе развития – может быть повышена системным переходом 1-а: объединением системы с другой системой (или системами) в более сложную бисистему или полисистему

КОММЕНТАРИЙ:
«Умных» приборов с каждым годом становится всё больше. Уже никого не удивляет подключенный к интернету телевизор, равно как пылесос, стиральная машина, система освещения и кондиционирования воздуха с интеллектуальным управлением. И чаще всего управлять такими устройствами по-прежнему предлагается при помощи пульта ДУ. Но и здесь наметилась революция: функции универсального пульта, позволяющего управлять самыми разными приборами, берут на себя смартфон или планшет, снабженные специальными приложениями.

Пофантазируем? Вернее, спрогнозируем дальнейшую судьбу пульта на основе законов развития техники. Главный из них – закон повышения идеальности технических систем. Пульт идеален, когда его нет, а функция выполняется. После пульта-смартфона на очереди – голосовое управление любыми устройствами.

Зарисовка из научной фантастики. В фильме «Пришелец» ("Impostor", США, 2001) главный герой плещется в душевой и голосом управляет музыкой, причем подает команды проигрывателю в произвольной, разговорной форме. Столь же ловко и непринужденно переключает голосом каналы на телевизоре его жена. Этот способ гораздо идеальнее кнопочного ПДУ, но не всегда удобен: иногда требуется управлять техникой в условиях сильного шума или, наоборот, в полной тишине. И это не проблема. Простейшие команды техническим устройствам уже сегодня можно подавать за счет внутренней речи, путем мысленного проговаривания слов-приказов: над такими технологиями, в частности, работают специалисты NASA.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту