воскресенье, 21 января 2018 г.

Карточка №662 «В поисках черной дыры»

ИСТОЧНИК:
*Хокинг С. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр. – СПб: Амфора, 2008. – С. 78.
*Чернин А.Д. Физика времени. – М.: Наука, 1987. – С. 116.

СИТУАЦИЯ:
Черной дырой называют область пространства, где гравитационное притяжение столь сильно, что ни один объект – ни вещество, ни излучение – не в состоянии эту область покинуть. Однако до сих пор ни один объект в космическом пространстве не может быть уверенно отнесен к категории черных дыр. Обнаружить черную дыру считается престижным и почетным. Но как это сделать, если даже свет не может выйти за пределы «горизонта событий», то есть за границу черной дыры?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Черная дыра должна быть видимой, чтобы ее можно было обнаружить, и не должна быть видимой, поскольку свет не может ее покинуть.

РЕШЕНИЕ:
Астрономы пытаются обнаружить указанные объекты по необычному поведению звезд, расположенных неподалеку от горизонта событий гипотетических черных дыр. Искомые дыры должны оказывать гравитационное воздействие на близкие к ним объекты. Предполагается, что при наблюдении за движением видимой звезды в паре с гипотетической черной дырой можно оценить местоположение и массу последней.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Стандарт 4.2.1. Синтез измерительного веполя:
Если невепольная система плохо поддается обнаружению или измерению, задачу решают, достраивая простой или двойной веполь с полем на выходе.

Суть стандарта: в систему вводится второй элемент, по изменениям параметров которого можно судить о связанном с ним искомом объекте. Если искусственным путем второй элемент ввести сложно, следует использовать внешнюю среду.

КОММЕНТАРИЙ:
В настоящее время в зоне нашей видимости отмечено около двух сотен объектов, которые можно считать кандидатами в черные дыры. Но с полной уверенностью отнести тот или иной объект к этой категории пока нельзя.

КАТЕГОРИЯ:
Задача на обнаружение