воскресенье, 22 мая 2016 г.

Карточка №575 «Секрет катапульты»

ИСТОЧНИК:  
Зайцев Г.Н., Федюкин В.К., Атрошенко С.А. История техники и технологий. – СПб.: Политехника, 2007. – С. 47-48.

СИТУАЦИЯ:
Уже в глубокой древности для разрушения крепостных стен использовались катапульты. Снарядами для них служили массивные камни или бочонки с горящей смолой. В этих метательных машинах в качестве движителя использовалась упругая сила канатов, которые изготовляли из волос и жил буйволов. Чтобы снаряд летел точно к цели, в момент производства выстрела обе ветви каната должны быть натянуты равномерно. Как удавалось этого добиться воинам, обслуживавшим орудие?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Измеритель натяжения ветвей каната должен быть, чтобы обеспечить равномерность натяжения, и такого измерителя быть не должно, чтобы не усложнять систему.

РЕШЕНИЕ:
«При закручивании каната перед броском обе его ветви настраивались по слуху на один тон».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Стандарт 4.2.1. Синтез измерительного веполя
Если невепольная система плохо поддается обнаружению или измерению, задачу решают, достраивая простой или двойной веполь с полем на выходе
*Принцип «Использование механических колебаний»:
а) привести объект в колебательное движение

КОММЕНТАРИЙ:
Один из вариантов задачи на измерение, причем в данном случае требуется измерить (сравнить) степень натяжения канатов. Даны два вещества – две натянутых до предела ветви каната. Остается подобрать подходящее сигнальное поле. Выход был найден в применении акустического поля: надо извлечь из канатов звук – будто это струны музыкального инструмента. Если ветви каната натянуты с одинаковой силой, они и звучать будут одинаково.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле