*Крюи
П. Охотники за микробами. – М.: Наука, 1987. – С. 66-67.
СИТУАЦИЯ:
Луи
Пастер считается одним из основоположников микробиологии и стереохимии. Вряд ли
можно найти современного человека, который бы ничего не слышал и о технологии
пастеризации, названной так по имени знаменитого французского ученого.
В
ходе одного из своих научных опытов Пастер тщетно пытался найти способ ввести
воздух в дрожжевой бульон так, чтобы предохранить содержимое колбы от попадания в него живых микроскопических созданий. Аппараты становились всё более сложными. Но
успеха не было. Ученый понимал, что микробы не могут самопроизвольно
зарождаться в дрожжевом бульоне, а попадают в него вместе с воздушной пылью.
Проще всего запаять колбу. Но тогда туда не сможет проникнуть нужный для опыта
воздух. Как быть?
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Отверстие
колбы должно быть закрыто, чтобы туда не проникли пылинки и микробы, и отверстие колбы
должно быть открыто, чтобы туда мог проникнуть воздух.
РЕШЕНИЕ:
Решить
задачу Пастеру помог профессор Баляр. Он посоветовал залить в колбу бульон, а
потом расплавить горлышко сосуда паяльной лампой, вытянув в тонкую и длинную
трубочку, опускающуюся книзу. При такой конфигурации микробы не попадут в
колбу: содержащая их пыль может падать только сверху вниз. А вот воздух сможет
проникать в сосуд свободно.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип местного качества:
в)
каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее
работе
КОММЕНТАРИЙ:
Баляр
не отличался тщеславием. Он любил посещать лаборатории других исследователей и
давал при этом массу бесценных советов, нисколько не рассчитывая на признание
своих заслуг.
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ
и наука
