воскресенье, 18 мая 2014 г.

Карточка №470 «Ах, картошка, картошка…»

ИСТОЧНИК:
Иванов Г. И. …И начинайте изобретать! – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987. – С. 157-158.

СИТУАЦИЯ:
Давным-давно ваш покорный слуга, будучи курсантом военного училища, время от времени вместе со своим взводом заступал в наряд на кухню. Самый аврал начинался ближе к ночи, если на следующий день в курсантском меню была предусмотрена картошка. Этот вкусный и полезный продукт надобно было почистить, причем на всё училище – две-три стандартных ванны. Этим и занималась команда из дюжины курсантов.

Справедливости ради надо отметить, что в столовой были картофелечистки. Такая машина представляет собой бак, на дне которого имеется плоский абразивный круг, приводимый во вращение электродвигателем. Картофель, засыпанный в это устройство, обдирается со всех сторон, после чего моется. У машины много недостатков: она потребляет много энергии, чистка происходит медленно, после обработки остаются неочищенными углубления и «глазки». Курсанты обрабатывали эти места вручную, обычными ножами. Ко всему прочему, картофелечистка часто выходила из строя; тогда наряд работал до самого утра, очищая огромные объемы корнеплодов в ручном режиме.

Известно, что конструкторы на производстве пытались устранить недостатки такой машины для чистки картофеля. Ставили рабочий орган (абразивный круг) по-другому, делали его из сегментов, пробовали придать кругу прерывистое вращение… К повышению производительности это не привело. Рабочий орган исчерпал ресурсы своего развития. Какой из законов развития технических систем следовало применить, чтобы решить эту задачу?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
«Сдиралка» для кожуры должна быть, чтобы очистить корнеплод, и «сдиралки» быть не должно, потому что механический способ очистки неэффективен.

РЕШЕНИЕ:
Сработал закон перехода технической системы на микроуровень. Была предложена машина, действующая по иному принципу. Состоит она из бака с крышкой. В закрытый бак с неочищенным картофелем впускают пар и создают небольшое избыточное давление. После нескольких секунд выдержки крышку резко открывают. Новый рабочий орган (пар) успевает за это время проникнуть в поры картофельной кожуры, где и скапливается. При сбросе давления пар не успевает выйти в те же поры и моментально срывает кожуру с корнеплода.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон перехода с макроуровня на микроуровень
*Закон повышения степени идеальности систем

КОММЕНТАРИЙ:
Развиваться на макроуровне круг картофелечистки больше не мог. В этом случае рабочий орган технической системы может продолжить свое развитие, перейдя на микроуровень. Вместо массивных «железок» функцию очистки стали выполнять отдельные молекулы.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту