воскресенье, 1 июля 2012 г.

Карточка №372 «Лук Зоркого Сокола»

ИСТОЧНИК:
Сат-Ок (Стани́слав Суплато́вич), «Таинственные следы», повесть

СИТУАЦИЯ:
Какой мальчишка не мечтал в детстве, играя в индейцев, о собственном настоящем боевом луке со стрелами? Но изготовление боевого или охотничьего лука требует высокого мастерства и навыков. Традиционный европейский лук делался из цельного куска древесины, что предъявляло высокие требования к качеству и прочности исходной заготовки; в противном случае лук мог сломаться в местах изъянов. Можно ли усовершенствовать это оружие, применив законы развития технических систем и приемы разрешения технических противоречий?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Изъяны на луке должны быть, потому что трудно найти идеальный кусок древесины, и изъянов на луке быть не должно, чтобы сохранить образцовые рабочие качества оружия.

РЕШЕНИЕ:
Индейцы канадского племени шеванезов мастерили составные луки из прутьев от разных пород деревьев. Прутья собирались в пучок или переплетались между собой, чтобы сформировать тело лука. Затем вся конструкция туго обшивалась мокрой волчьей кожей. Высохнув, кожа сжимала прутья, как в железных тисках, делая оружие практически монолитным.

Заметьте, что, подбирая прутья с определенными параметрами, можно заранее задать рабочие качества оружия, управляя его жесткостью или гибкостью. Изъяны древесины на отдельных частях конструкции в этом случае особенной роли не играют. Собственно говоря, лук целиком состоит из одних сплошных изъянов.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Переход к полисистеме со сдвинутыми характеристиками (лук составной)
Принцип дробления
Принцип объединения
Принцип предварительного напряжения
Принцип «использование гибких оболочек и тонких пленок»

КОММЕНТАРИЙ:
Обратите внимание, что при изготовлении такого, казалось бы, незамысловатого предмета, как охотничий лук, хитроумные индейцы, сами того не ведая, использовали целый букет приемов разрешения технических противоречий.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле