воскресенье, 23 августа 2015 г.

Карточка №536 «Свой-чужой»

ИСТОЧНИК:
Всемирная история в 10-ти томах. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1956. – Т.2. – С. 517, 539.

СИТУАЦИЯ:
Когда читаешь «Всемирную историю», временами кажется, что весь путь человеческой цивилизации представляет собой нескончаемую череду войн, восстаний, мятежей и революций. В открытом вооруженном противостоянии двух держав всё относительно просто: вражеского солдата легко опознать по форменной одежде. А если речь идет о гражданской войне или революции, где друг другу противостоят люди, нечем внешне не отличающиеся, разве что непримиримыми взглядами и убеждениями? Как в бою отличить «своего» от «чужого»?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Особый знак должен быть, чтобы отличить своего от чужого, и такого знака быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы и предотвратить использование знака противником.

РЕШЕНИЕ:
С древности воюющие стороны использовали внешние знаки, которые помогали отличать своих соратников от вражеских бойцов. В Китае, к примеру, повстанцы красили брови (восстание «Красных бровей») или надевали на голову цветные повязки (восстание «Желтых повязок»). Древние жители Уэльса в одной из битв с неприятелем привязали себе на голову пучки лука-порея. Но подобные знаки с успехом может использовать и противник, маскируясь под «своего».

Сильный ответ автору блога пока не встречался. Поэтому задачу можно считать открытой. Каждый может подумать над решением и предложить свой вариант опознавательного знака.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов
*Закон повышения степени идеальности систем

КОММЕНТАРИЙ:
Идеально, если такой знак будет и одновременно не будет существовать. Он не должен зависеть от формы одежды. Знак должен быть защищен от подделки. Желательно, чтобы это был не звуковой сигнал (например, пароль), а визуальный знак, при одном взгляде на который сразу бы становилось ясно, с кем имеешь дело.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле