воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Карточка №414 «Мастер опечаток»

ИСТОЧНИК:
Ленин В.И. Полное собрание сочинений. – 5-е изд. – М.: Издательство политической литературы, 1967. – Т. 18. – С. 407.

СИТУАЦИЯ:
Одна из наиболее известных философских работ Ленина, «Материализм и эмпириокритицизм», была написана во времена жесточайшей царской цензуры. В книге автор затрагивал достаточно острые вопросы, связанные с религией и идеологией. Часто от правильной формулировки зависел смысл той или иной фразы. Если оставить текст в авторской редакции, цензура может книгу не пропустить, а если смягчить формулировку, можно потерять ее изначальный смысл. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Крамольная фраза должна содержаться в изданной книге, чтобы можно было точно донести до читателя мысль автора, и такая фраза не должна содержаться в тексте книги, поскольку цензура может ее запретить. 

РЕШЕНИЕ:
В письме своей старшей сестре Анне Ильиничне Ульяновой-Елизаровой, занимавшейся изданием книги в России, Ленин настоятельно рекомендует добиться оставления в тексте его оригинальной формулировки. Если же цензура этого не допустит, Ильич предложил смягчить формулировку, но снабдить ее ссылочкой на «Перечень важнейших опечаток», являющийся дополнением к книге. Заглянув в «Перечень», читатель мог увидеть мысль в точной и крамольной формулировке вождя будущей пролетарской революции.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть (свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть (свойство)
*Принцип частичного или избыточного действия:
а) если трудно получить 100% требуемого эффекта, надо получить «чуть меньше» или «чуть больше» - задача при этом может существенно упроститься
*Принцип «обратить вред в пользу»:
а) использовать вредные факторы для получения положительного эффекта

КОММЕНТАРИЙ:
Накануне очередной годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата стоит отметить, что Владимир Ильич был непревзойденным мастером не только «очепяток», но и множества других хитроумных способов политической борьбы. У него есть чему поучиться.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в политике
ТРИЗ в социальных системах