суббота, 14 ноября 2020 г.

Карточка №809 «История про магнето»

ИСТОЧНИК:
*Юный техник. – 1981.  № 6. – С. 52-53.

СИТУАЦИЯ:
Во время полета прославленного авиатора Сергея Уточкина чуть было не произошло несчастье: в воздухе остановился мотор самолета, крылатая машина резко пошла вниз. Пилоту с трудом удалось выровнять аэроплан и вернуться на землю. Причиной срыва стал отказ магнето – генератора, имеющего вид вращающегося магнита. Как повысить надежность устройства и не допустить подобных случаев в дальнейшем?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Магнето должно быть исправно, чтобы мотор постоянно работал в безопасном штатном режиме, и магнето не должно быть исправно, потому что в полете вполне возможны отказы отдельных технических систем.
 
РЕШЕНИЕ:
Свидетелем происшествия стал ученик так называемого реального училища, где основное внимание уделялось математике и естественным наукам. Потрясенный увиденным, юноша по дороге домой усиленно пытался найти решение, которое исключило бы возможность отказа техники в полете. И вдруг из-за угла прямо на него выскочил огромный верзила, за которым гналась добрая дюжина разъяренных парней. Один глаз убегавшего был подбит и украшен синяком, зато второй глаз глядел на мир дерзко и вызывающе.
 
Вдохновленный увиденной картиной, школьник немедленно направился в гостиницу, где остановился пилот Уточкин, и выложил ему свое решение: нужно поставить на аэроплан два магнето! Если один генератор откажет, другой не даст самолету свалиться в штопор.
 
Идея была предельно понятна и сразу нашла применение. А тот самый смышленый школьник Микулин через много лет стал академиком, видным конструктором авиационных моторов.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «заранее подложенной подушки»:
а) компенсировать относительно невысокую надежность объекта заранее подготовленными аварийными средствами
*Стандарт 3.1.1. 
Объединение систем в более сложную би- или полисистему
 
КОММЕНТАРИЙ:
Дублирование особо важных узлов технических систем давно стало нормой. Резервирование функций позволяет резко повысить надежность устройств. Такая аппаратная избыточность, конечно, уменьшает идеальность техники, но с лихвой окупается, если приходится иметь дело с безопасностью на особо ответственных производственных объектах. Наиболее широкое применение двойное и даже тройное резервирование нашло в военном деле, где последствия отказов техники могут быть вопросом жизни и смерти.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в авиации




воскресенье, 8 ноября 2020 г.

Карточка №808 «Тайна морского кортика»

ИСТОЧНИК:
*Х/ф «Кортик» (СССР, 1973)

СИТУАЦИЯ:
На исходе Гражданская война в России. Московские школьники с увлечением разгадывают тайну морского кортика, который ранее принадлежал морскому офицеру, погибшему при загадочных обстоятельствах. В ходе своего расследования ребята пытаются узнать, служил ли отец их одноклассника Борьки-Жилы на линкоре «Императрица Мария». Спрашивать об этом в лоб – плохая идея: такой вопрос непременно насторожит Борьку. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Мальчики должны задать Борьке вопрос о месте службы его отца, чтобы получить нужные сведения, и не должны задать такой вопрос, чтобы не вызвать у того подозрений.

РЕШЕНИЕ:
Выход нашел изобретательный Миша Поляков. Он как бы между делом сообщил Борьке Филину, что они собираются ставить в школе спектакль о морской жизни. Поэтому им нужны реквизиты – что-нибудь из морской формы. Например, ленточка от бескозырки с названием настоящего корабля. В обмен Мишка пообещал Борьке перочинный нож. Подгоняемый желанием быстрее заполучить заветный ножик, Борька немедленно притащил юным следопытам отцовскую ленточку, на которой красовалось название корабля – «Императрица Мария».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство
*Психологический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
Не менее изобретательным оказался рыжий Генка: он ловко вызнал у тётки, кем был старший Филин до революции. В разговоре Генка упомянул о несомненном пролетарском происхождении сынка Филина, отец которого ныне заведовал складом. На это тетка в сердцах ответила: «Это они-то пролетарии?! Да его-то, Филина, отец жандармом в Ревске служил!..».

Использованный Генкой прием можно выразить формулой, которую вывел еще Джордж Бернард Шоу: «Люди только тогда сообщают нам интересные сведения, когда мы им противоречим».

КАТЕГОРИЯ:
Задача на обнаружение
ТРИЗ - детям