воскресенье, 19 мая 2019 г.

Карточка №731 «Вот так чучело!»

ИСТОЧНИК:
*Изобретатель и рационализатор. – 1978.– № 4. – С. 1.
*Альтов Г. И тут появился изобретатель... – М.: Детская литература, 2000. – С. 43-44.

СИТУАЦИЯ:
Для борца тренировка с партнером – самый лучший способ почувствовать вкус настоящей схватки. Но далеко не всегда у спортсмена есть возможность для такой полноценной тренировки. И тогда на помощь приходит тренировочный манекен, а попросту – чучело. Этот искусственный партнер почти идеален: он никогда не будет ворчать после падения или отработки броска. Его можно безнаказанно бросать, бить и даже пинать, не боясь получить сдачи. Борцовский манекен превосходно подходит для отработки бросков, болевых и удушающих приемов.

Традиционное чучело для борьбы представляет собой объемную фигуру, по виду напоминающую человека, с чехлом из тентовой ткани или натуральной кожи и наполнителем в виде резиновой крошки, синтепона или ветоши. Все в его конструкции предельно просто. А можно ли усовершенствовать это чучело, сохранив простоту такого инвентаря и применив к нему законы развития технических систем? В частности, закон повышения динамичности?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Манекен должен быть подвижным, чтобы он был похож на живого противника, и манекен должен быть неподвижным, потому что он – всего лишь кукла, бездушное чучело.

РЕШЕНИЕ:
Специалисты из Чувашского государственного университета предложили тренировочное чучело, сделанное по принципу игрушечного ваньки-встаньки. Как его ни швырни, оно немедленно встанет «на ноги».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон увеличения степени динамичности технических систем
*Принцип динамичности:
а) характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться так, чтобы быть оптимальными на каждом этапе работы

КОММЕНТАРИЙ:
Для полного сходства с реальным партнером тренировочный снаряд снабжен «руками», которые можно устанавливать в разных положениях.

Существуют ли пределы динамизации борцовского «ваньки-встаньки»? В книге «И тут появился изобретатель...» автор ТРИЗ Генрих Альтшуллер приводит пример подобной игрушки, в которой груз свободно перемещается по стержню. Такой «ванька» может раскачиваться «вверх ногами», его можно при желании уложить на бок. Следующий шаг: разделить груз в манекене на части, способные перемещаться относительно друг друга. Поведение такого напарника становится еще менее предсказуемым.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в спорте