суббота, 10 ноября 2018 г.

Карточка №704 «В помощь дорожной полиции»

ИСТОЧНИК:
*Программа «Прожекторперисхилтон», выпуск №52 от 6 февраля 2010 года.

СИТУАЦИЯ:
Один из главных законов развития технических систем гласит: все системы развиваются в направлении увеличения степени идеальности. Идеальной можно считать ту систему, которой нет, а функция ее сохраняется и выполняется.

В теории решения изобретательских задач различают два вида идеализации систем. Первый вид: масса, габариты и энергоемкость системы стремятся к нулю, а количество функций остается неизменным. Второй вид: масса, габариты и энергоемкость системы остаются неизменными, а количество функций увеличивается.

Второму виду идеализации соответствует принцип универсальности, входящий в перечень основных приемов устранения технических противоречий. Речь идет о том, что «объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах».

Попробуем рассмотреть самый обычный технический объект – знакомый каждому автолюбителю полосатый жезл регулировщика. Его основное назначение – помогать сотруднику дорожной полиции регулировать дорожное движение. Итак, каким образом можно расширить функциональные возможности жезла? Для каких целей этот предмет еще может быть использован?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Жезл должен быть, чтобы с его помощью регулировать дорожное движение, и жезла быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Специалисты отечественного научно-производственного объединения «Мартъ» с 2010 года наладили производство черно-белой палочки гаишника, наделив ее дополнительной функцией разрядника-электрошокера.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах

КОММЕНТАРИЙ:
Обосновывается техническое решение так: во время несения службы сотрудники МВД нередко оказываются в ситуациях, когда применение огнестрельного оружия недопустимо, а вот быстрые и жесткие меры воздействия на нарушителя необходимы. Здесь сотрудникам полиции и придет на помощь универсальный жезл-электрошокер.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


воскресенье, 4 ноября 2018 г.

Карточка №703 «Прыжок с поезда»

ИСТОЧНИК:
Суворов В. Аквариум. –  СПб: Нева, 1993. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
5 ноября военной разведке России исполняется 100 лет. О существовании Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР обыватели узнали только в 1985 году, после выхода в свет нашумевшей книги бежавшего на Запад военного разведчика Владимира Резуна (Виктора Суворова). 

...Эти люди многое могут и на многое способны. Например, военному диверсанту необходимо уметь прыгать на ходу со стремительно несущегося поезда. Скорость мчащегося состава может достигать нескольких десятков километров в час, поэтому выполнение такого трюка сопряжено с опасностью для жизни. Как уберечься от травм и совершить прыжок с максимальной эффективностью?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Диверсант должен коснуться земли в момент приземления, поскольку на него действует сила тяжести, и он не должен коснуться земли, чтобы уберечься от травм.

РЕШЕНИЕ:
Прыжок с движущегося поезда следует совершать задом и назад, приземляясь на полусогнутые ноги. В момент касания нужно мощно оттолкнуться ногами и несколько секунд продолжить бег рядом с поездом, постепенно снижая скорость. Главное при приземлении – не коснуться земли руками, поскольку это может нарушить стремительный ритм движения ног и неминуемо приведет к падению и травмам.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон согласования ритмики

КОММЕНТАРИЙ:
Герою приключенческого фильма «Адъютант Его Превосходительства» капитану Кольцову пришлось дважды прыгать с движущегося поезда, и всякий раз он только чудом оставался в живых. Возможно, если бы чекист был знаком с научно обоснованной технологией таких прыжков, действие в фильме пошло бы по совершенно другому пути.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле