воскресенье, 23 февраля 2020 г.

Карточка №771 «Лопаты к бою!»

ИСТОЧНИК:
*Никифоров Н.Н. Миномёты. – М.-Л.: ОГИЗ-Гостехиздат, 1945. – С. 33.

СИТУАЦИЯ:
23 февраля – хороший повод рассказать о том, в каких направлениях развиваются системы вооружения. Можно долго рассуждать с позиций христианского пацифизма об антигуманности военных разработок. Но оружие в условиях нашей далекой от совершенства действительности по-прежнему остается важным инструментом в решении задач, стоящих перед любым государством, каким бы оно ни было по своей классовой сущности. С этим приходится считаться. Более того: именно в военном деле в первую очередь проходят проверку и обкатку самые эффективные технические решения, многие из которых потом переносятся в мирные отрасли производства.

...В условиях современной войны бойцам приходится носить при себе массу самого разного оружия и снаряжения. А потому требования к вооружению все более ужесточаются. Взять хотя бы миномёт: ему полагается быть легким, портативным и удобным при маневрировании. Но даже самый компактный миномёт требует отдельного места и усилий для его транспортировки. И командиру требуется выбирать, чем жертвовать при экипировке подразделения: легким вооружением или снаряжением для проведения инженерных и саперных работ. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Миномёт должен быть, чтобы вести эффективный бой, и миномёта быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Еще перед началом Великой Отечественной войны на вооружение Красной Армии поступил гибридный образец вооружения  миномёт-лопата. Черенок легкой саперной лопаты одновременно играл роль 37-миллиметрового ствола оружия. А рабочая часть этого шанцевого инструмента служила при стрельбе опорной площадкой для миномёта. Носить такое гибридное вооружение можно было на поясе – как обыкновенную саперную лопату.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах
*Стандарт 3.1.1:
Эффективность системы – на любом этапе развития – может быть повышена системным переходом 1-а: объединением системы с другой системой (или системами) в более сложную бисистему или полисистему

КОММЕНТАРИЙ:
Увы, боевое применение миномёта-лопаты выявило неустранимые недостатки гибридизации: в итоге боец получал оружие очень малой мощности с плохими прицельными свойствами и неуклюжую, неудобную в обращении лопату. После испытаний в реальных боевых условиях от широкого использования такого гибрида отказались, хотя советские десантники не раз применяли это оружие до самого окончания войны.

Но описанные недостатки вовсе не означают, что универсализация – это плохо. Наоборот, совмещение разных функций в одном объекте сулит конструкторам немалые выгоды за счет свёртывания вспомогательных частей двух систем. Важно лишь правильно подобрать совмещаемые объекты. В случае с миномётом-лопатой элементы сдвоенной системы были подобраны не самым лучшим образом.

Примером качественной гибридизации в сфере вооружения может служить подствольный гранатомёт ГП-25, который стал мощным и эффективным оружием пехоты.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле