суббота, 9 апреля 2011 г.

Карточка №281 «Вариант «Омега»: точку ставить рано» (2)

ИСТОЧНИК:
К/ф «Вариант «Омега» (СССР, 1975)

СИТУАЦИЯ:
Из предыдущей карточки (Карточка №280 «Вариант «Омега»: время обрубать концы») мы узнали, как ловко советский разведчик Сергей Скорин обхитрил опытного немецкого коллегу барона фон Шлоссера. Якобы поддавшись на перевербовку, Скорин делает вид, что соглашается продолжать радиосвязь с Москвой, но передает по радио тайный условный сигнал о том, что находится под арестом. Однако Шлоссер, будучи опытным разведчиком, предвидел такое развитие событий и предпринял меры, которые свели на нет усилия Скорина. Что же придумал Шлоссер, чтобы ввести советскую разведку в заблуждение?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Сообщение Скорина, работающего под контролем, должно быть передано по радио, чтобы заверить Центр в отсутствии контроля, и не должно быть передано, поскольку содержит условный сигнал о провале.

РЕШЕНИЕ:
Как мы уже выяснили, Шлоссер обнаружил несоответствие в тексте радиограмм, отправленных до ареста и в тексте, подготовленном для отправки под контролем «Абвера». В предыдущих сообщениях Скорин никогда не ставил точку в конце радиограммы. В тексте, составленном Шлоссером, точка стояла, и Скорин  - в расчете на немецкую аккуратность – её передал. Вернее, полагал, что передал.

Дело в том, что Шлоссер использовал новый по тем временам прием: он не выдал сообщение в эфир сразу, а записал на магнитофонную ленту. После анализа радиограммы условный сигнал о работе под контролем (точка в конце сообщения) был вырезан, и сообщение ушло в Центр без признаков провала.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип предварительного исполнения

КОММЕНТАРИЙ:
Впрочем, вы уже догадались, что и наши разведчики «не «Шиком» бриты» :) В конце концов скромный старший лейтенант Скорин объегорил-таки хитроумного барона-полковника. Как именно – об этом вам расскажет фильм.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке


пятница, 8 апреля 2011 г.

Карточка №280 «Вариант «Омега»: время обрубать концы» (1)

ИСТОЧНИК:
К/ф «Вариант «Омега» (СССР, 1975)

СИТУАЦИЯ:
Весной 1942 года в оккупированный фашистами Таллинн приезжает профессиональный разведчик «Абвера» Георг фон Шлоссер. Его задание – создать прямой канал связи для продвижения стратегической дезинформации в советскую Ставку. Чтобы выяснить задание Шлоссера, в Таллинн под видом немецкого офицера направляется советский разведчик Сергей Скорин.

Барон фон Шлоссер и Пауль Кригер (под этим именем Скорин действует в Таллинне) знакомятся. Чтобы форсировать выполнение своего задания, Скорин идет на вариант «Омега», провоцируя свой арест. Арестовав Скорина, Шлоссер поселяет его в специально подготовленном для этой цели особняке, чтобы советская разведка не подозревала о провале и продолжала доверять поступающим шифровкам Скорина.

Скорин делает вид, что соглашается продолжать радиосвязь с Москвой, но передает по радио условный сигнал о том, что находится под арестом. Вопрос: что за сигнал передал Скорин, зная, что, будучи опытным разведчиком, Шлоссер не мог не предвидеть такого развития событий?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Сообщение должно содержать условный сигнал, чтобы предупредить Центр о работе под контролем «Абвера», и не должно содержать такого сигнала, чтобы Шлоссер его не заметил.

РЕШЕНИЕ:
В предыдущих своих сообщениях Скорин никогда не ставил точку в конце радиограммы. В тексте, составленном Шлоссером, точка стояла, и Скорин  - в расчете на немецкую аккуратность – её передал. Это и было для Центра условным сигналом о том, что Скорин работает под контролем немцев.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип предварительного исполнения
Использование «пустоты»

КОММЕНТАРИЙ:
Если бы все было так просто… Коварный Шлоссер, хоть и не без труда, но обнаружил условный сигнал. И не только обнаружил, но и сумел предотвратить его попадание в Центр. Как именно – об этом чуть позже.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке


четверг, 7 апреля 2011 г.

Карточка №279 «Эх, коса, китайская краса»

ИСТОЧНИК:
Бездонные просторы Интернета

СИТУАЦИЯ:
Национальная прическа – коса – для китайского вора конца XIX века была крайне обременительна, так как полицейский мог легко схватить за нее. Некоторые ловкачи втыкали в нее острые шпильки, осколки стекла, но наиболее остроумные могли ускользнуть из рук правосудия без этого. Каким образом?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Коса должна быть шероховатой, потому что таково свойство волос, и не должна быть шероховатой (должна быть скользкой), чтобы вор мог ускользнуть от захвата рукой.

РЕШЕНИЕ:
Воры использовали нехитрый, но действенный прием – они густо смазывали косу жиром.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «посредник»

КОММЕНТАРИЙ:
Казалось бы, чего проще – обрежь неудобную косу, вот и все дела. Так нет ведь, традиции – превыше всего… К тому же, обрезанная коса как раз и будет косвенным признаком, позволяющим обнаружить потенциального вора.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности


среда, 6 апреля 2011 г.

Карточка №278 «Гринпис действует»

ИСТОЧНИК:
Тимохов В., «Сборник творческих задач по биологии, экологии и ТРИЗ»

СИТУАЦИЯ:
Активистов движения «Зеленый мир» встревожило уменьшение поголовья нерп из-за уничтожения их детенышей — бельков. Браконьеры убивали детенышей с целью добычи их шкурок, отличающихся от шкур взрослых особей своей ослепительной белизной. Попытки «зеленых» бороться с охотниками силой не привели к успеху — силы не равны… А впереди новый охотничий сезон: через месяц возобновится жуткая бойня только-только подросшего молодняка. Как быть? Как сделать добычу бельков бессмысленной для охотников?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Шкурка белька должна быть испорченной, чтобы она потеряла ценность для браконьеров, и не должна быть испорченной, чтобы не причинить животному вред.

РЕШЕНИЕ:
Активисты высаживались в местах обитания нерпы до начала промыслового сезона и «портили» шкурки бельков несмываемой краской.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «обратить вред в пользу»

КОММЕНТАРИЙ:
Вопреки устойчивым представлениям: байкальская нерпа до сих пор не внесена в основной (правовой) раздел "Красной книги", а указана только в "перечне... животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде" (Википедия)

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ и охрана природы


вторник, 5 апреля 2011 г.

Карточка №277 «Статистика помогла»

ИСТОЧНИК:
Слоун П., Мак-Хейл Д. Головоломки с секретом на развитие нестандартного мышления. – М.:АСТ, 2006.

СИТУАЦИЯ:
Во время Второй мировой войны в ходе налетов на Германию военно-воздушные силы США потеряли много бомбардировщиков из-за огня противовоздушной обороны. Исследовав повреждения на вернувшихся с задания самолетах, военные составили четкую картину того, в какие части самолетов зенитчики чаще всего попадают, а в какие – нет. Эта информация позволила внести  конструктивные изменения в самолеты и свести к минимуму боевые потери в будущем. Как именно?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Данные о характере повреждений сбитых самолетов должны быть, чтобы знать, в какие части самолета внести конструктивные изменения, и таких данных быть не должно, поскольку сбитые самолеты недоступны.

РЕШЕНИЕ:
Военные специалисты решили укрепить те части самолетов, на которых не было повреждений.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «наоборот»

КОММЕНТАРИЙ:
Некоторые повреждения фатальны для самолетов, некоторые – нет. Самолеты, вернувшиеся на базу, не давали полной картины повреждений на всех самолетах. Дело в том, что зенитный огонь по сути своей случаен. Специалисты пришли к выводу, что не вернувшиеся на базу самолеты получили фатальные повреждения, поскольку в этих случаях были повреждены жизненно важные части самолетов.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле
Задача на обнаружение


понедельник, 4 апреля 2011 г.

Карточка №276 «Цена свободы»

ИСТОЧНИК:
Суворов В., «Контроль»

СИТУАЦИЯ:
В 30-е годы прошлого века заключенных, приговоренных к массовому расстрелу, нередко перевозили к месту исполнения в товарных вагонах («краснухах»), будто скот. Эшелон с надежной охраной, стенки вагона руками не расковыряешь, убежать вроде бы немыслимо. Но если понимали люди, что везут их на смерть, то иногда использовали последнюю, отчаянную возможность освободиться на полном ходу из эшелона смерти. Как именно им это удавалось, …если удавалось?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Стена вагона должна быть разрушена, чтобы выбраться на свободу, и не должна быть разрушена, потому что сломать её нечем.

РЕШЕНИЕ:
«…Все, сколько есть людей в вагоне товарном, разбегаются и валятся на стенку: ухх. Разбегаются и валятся на другую: ухх. И песню орут: "Мы умрем!" Припев у нее: ухх!! Поначалу толчки влево-вправо никак на вагон не действуют. Они - людишки тощие, немощные, а он - вагон многотонный. Но упорству человечьему покоряются даже вагоны многотонные. И паровозы.

Понемногу начинает вагон раскачиваться. Вправо. Влево. Вправо: ухх! Влево: ухх! Чем больше скорости, тем лучше. Конвою, ритм уловив, лучше прыгать с тормозных площадок. Тут уже ничем не поможешь: если охрана ритм раскачивания уловила, то и зэки в других вагонах его уловили. И поддержали. Пафос самоубийственного освобождения по закрытым вагонам как по бикфордову шнуру передается. И по эшелону песню орут: "Мы умрем!" И во всех вагонах бросаются на стены в едином порыве, в едином ритме…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Стандарты на решение изобретательских задач. Подкласс 2.3 (Форсирование согласования ритмики)
Принцип объединения

КОММЕНТАРИЙ:
«…Мало кому живым из катастрофы уйти удастся. Может, никому. Кто знает, под какой откос лететь предстоит. Кто знает, на какие скалы вагоны упадут, в какой реке утонут. И сейчас смерть заберет всех. А пока свобода ликует по запертым вагонам. А пока орут люди и бросаются от стены на стену в веселье самоубийственном, в восторге предсмертном…»

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в пенитенциарной системе


воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Карточка №275 «Within You, Without You»

ИСТОЧНИК:
Мурашковский Ю. Биография искусств. Часть 1. – Петрозаводск: Скандинавия, 2007. - С.176-177*
*Воробьева Т. История ансамбля «Битлз». – Л.:Музыка, 1990. – С.182

СИТУАЦИЯ:
В альбоме «Sergeant Peppers Lonely Hearts Club Band» группы «Beatles» есть песня Дж.Харрисона «Within You, Without You». Это был период, когда Харрисон увлекся индийской музыкой. Протяжные индийские мотивы и философские темы лежат в основе этой песни. Аккомпанемент – заунывные звуки индийских инструментов. Песня очень длинная и довольно скучная. Она представляет собой разительный контраст с мажорными, ироничными песнями «Beatles». Как, сохранив песню, не испортить ироничную атмосферу альбома?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Песня должна быть скучной, чтобы не противоречить замыслу автора, и должна быть веселой, чтобы согласоваться с атмосферой альбома.

РЕШЕНИЕ:
«В альбоме только одна песня Харрисона - «Within You, Without You». (…) Песня очень длинная и, окрашенная индийским колоритом, создает атмосферу одиночества и скуки. Чтобы развеять это впечатление, Харрисон в конце смеется».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «посредника»
Принцип объединения

КОММЕНТАРИЙ:
Очевидно, нужно было добавить к песне что-то, что сделает смешным весь комплекс этого «чего-то» с песней. Таким образом, песня становится скучной, а ее комплекс с «чем-то» - будет веселым. Самое простое решение – реакция самих музыкантов на эту песню.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в художественных системах


The Beatles