воскресенье, 21 июля 2013 г.

Карточка №427 «Упрямая пуля»

ИСТОЧНИК:
Энгельс, Ф. История винтовки / К. Маркс, Ф. Энгельс // Сочинения. – 2-е изд. – М., 1959. – Т. 15. – С. 201-234.

СИТУАЦИЯ:
Заряжающийся со стороны дула штуцер обеспечивал достаточную меткость стрельбы и был весьма распространенным оружием в первой половине XIX века. Однако это оружие имело недостаток: пуля с усилием забивалась в ствол при помощи молотка, чтобы обеспечить плотное вхождение ее в нарезы. В боевых условиях забивание пули отнимало много времени и не позволяло увеличить скорострельность. Идеально было бы, чтобы пуля легко входила в ствол, но тогда она не будет плотно сидеть в стволе при выстреле. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Пуля должна иметь большой диаметр, чтобы плотно входить в нарезы, и пуля должна иметь маленький диаметр, чтобы легко забиваться в ствол.

РЕШЕНИЕ:
В середине XIX века Клод Минье изобрел пулю расширительного типа. Она также заряжалась с дульной части винтовки, но имела сзади коническую выемку, в которую вставлялась коническая же железная чашечка. Чашечка легче пули, поэтому в момент выстрела она ускорялась сильнее, доходила до дна выемки и расширяла свинцовую пулю, надежно вжимая ее в нарезы ствола. Таким образом, при заряжании пуля Минье сравнительно легко продвигалась по каналу ствола, а в момент выстрела сидела в стволе очень плотно.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Разделение противоречивых свойств во времени
*Принцип «посредника»
*Принцип местного качества:
а) перейти от однородной структуры объекта к неоднородной
б) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе

КОММЕНТАРИЙ:
История развития оружия практически целиком состоит из возникновения и остроумного разрешения технических противоречий, когда изобретателям волей-неволей приходилось совмещать в конструкции несовместимые требования.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле



Комментариев нет:

Отправить комментарий