Иванов
Г. И. …И начинайте изобретать! – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное
издательство, 1987. – С. 157-158.
СИТУАЦИЯ:
Давным-давно ваш покорный слуга, будучи курсантом военного училища, время от времени вместе
со своим взводом заступал в наряд на кухню. Самый аврал начинался ближе к ночи,
если на следующий день в курсантском меню была предусмотрена картошка. Этот
вкусный и полезный продукт надобно было почистить, причем на всё училище –
две-три стандартных ванны. Этим и занималась команда из дюжины курсантов.
Справедливости
ради надо отметить, что в столовой были картофелечистки. Такая машина
представляет собой бак, на дне которого имеется плоский абразивный круг,
приводимый во вращение электродвигателем. Картофель, засыпанный в это
устройство, обдирается со всех сторон, после чего моется. У машины много
недостатков: она потребляет много энергии, чистка происходит медленно, после
обработки остаются неочищенными углубления и «глазки». Курсанты обрабатывали
эти места вручную, обычными ножами. Ко всему прочему, картофелечистка часто
выходила из строя; тогда наряд работал до самого утра, очищая огромные объемы
корнеплодов в ручном режиме.
Известно,
что конструкторы на производстве пытались устранить недостатки такой машины для
чистки картофеля. Ставили рабочий орган (абразивный круг) по-другому, делали
его из сегментов, пробовали придать кругу прерывистое вращение… К повышению
производительности это не привело. Рабочий орган исчерпал ресурсы своего
развития. Какой из законов развития технических систем следовало применить,
чтобы решить эту задачу?
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
«Сдиралка»
для кожуры должна быть, чтобы очистить корнеплод, и «сдиралки» быть не должно,
потому что механический способ очистки неэффективен.
РЕШЕНИЕ:
Сработал
закон перехода технической системы на микроуровень. Была предложена машина,
действующая по иному принципу. Состоит она из бака с крышкой. В закрытый бак с
неочищенным картофелем впускают пар и создают небольшое избыточное давление.
После нескольких секунд выдержки крышку резко открывают. Новый рабочий орган
(пар) успевает за это время проникнуть в поры картофельной кожуры, где и
скапливается. При сбросе давления пар не успевает выйти в те же поры и
моментально срывает кожуру с корнеплода.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон
перехода с макроуровня на микроуровень
*Закон
повышения степени идеальности систем
КОММЕНТАРИЙ:
Развиваться
на макроуровне круг картофелечистки больше не мог. В этом случае рабочий орган
технической системы может продолжить свое развитие, перейдя на микроуровень. Вместо
массивных «железок» функцию очистки стали выполнять отдельные молекулы.
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ
в быту
Комментариев нет:
Отправить комментарий