воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Карточка №801 «Капитал»: Заговор молчания»

ИСТОЧНИК:
*Серебрякова Г.И. Маркс и Энгельс. – М: Молодая гвардия, 1975. (электронная версия книги)
*Карл Маркс. Биография / П.Н. Федосеев и др. – 3-е изд. доп и испр.  М.: Политиздат, 1989. – С. 412.

СИТУАЦИЯ:
Главный труд Карла Маркса «Капитал» вышел в свет на немецком языке 14 сентября 1867 года. Вернее, опубликован был пока только первый том книги. Тираж составил 1000 экземпляров. В этот труд автор вложил знания, мысли, опыт и открытия нескольких десятилетий своей жизни.

Но время шло, а откликов на свое сочинение Маркс не получал. Безразличие со стороны буржуазной прессы угнетало автора «Капитала». Книгу упорно замалчивали. Что оставалось делать? Покорно ждать? Но ведь в таком ожидании могли пройти годы и целые десятилетия. А нужно было донести содержание книги до тех, кому оно предназначалось – до пролетариата, которому предстояло сражаться с противостоящим ему капиталом. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Критические отзывы о книге должны быть, чтобы привлечь к ней внимание публики, и таких отзывов быть не должно, поскольку буржуазная печать сознательно замалчивает сочинение Маркса.

РЕШЕНИЕ:
Пробить брешь в молчаливой защите со стороны буржуазного строя решил Энгельс. Он с соратниками Маркса принялся сам писать критические разборы «Капитала» «с буржуазной точки зрения», чтобы привлечь внимание к сочинению и вызвать критиков на поединок. В ряде буржуазных газет появились заметки о выходе труда Маркса и отзывы на него. Усилия Энгельса увенчались успехом. Книгу заметили. Стали появляться статьи о «Капитале» и со стороны буржуазных литераторов. Дело сдвинулось с мёртвой точки.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие
*Принцип «обратить вред в пользу»:
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным

КОММЕНТАРИЙ:
Если уж совсем начистоту, – есть в найденном Энгельсом решении проблемы некоторое лукавство. Можно, конечно, назвать такой ход военной хитростью: в политической борьбе стороны часто применяют приёмы на грани фола. Но как бы мы ни оценивали решение с морально-этической стороны, оно всё же сработало.

Лестные отзывы о «Капитале» дали Людвиг Фейербах и профессор Дюринг, считавшийся в обществе знатоком вопроса. Но были и откровенно нелепые отклики. К примеру, бывший редактор «Новой Рейнской газеты» усмотрел в труде Маркса лишь руководство для начинающих коммерсантов и источник полезных знаний по ведению дел предпринимателями. 

Сегодня эксперты отмечают всплеск интереса к «Капиталу» во всем мире. В том числе и в кругах, которые к пролетарским никак нельзя отнести. Не нужно далеко ходить, достаточно заглянуть в закрома российских книжных магазинов. К примеру, на полках «Буквоеда», отведенных под литературу по экономике и бизнесу, автору блога удалось насчитать пять разных современных изданий «Капитала». Впрочем, труд Маркса представлен здесь в усеченном виде, одной книжкой, а взгляды автора даны в сильном сокращении.

Приверженцы марксизма полагают, что нынешний повышенный интерес к труду Маркса в странах развитого капитализма в немалой степени вызван стремлением приспособить «Капитал» к нуждам буржуазии, вконец запутавшейся в неразрешимых противоречиях данного способа производства.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах


Комментариев нет:

Отправить комментарий