воскресенье, 30 марта 2025 г.

Карточка №1039 «Дело было не в зазоре»

ИСТОЧНИК:
*Альтшуллер Г.С., Селюцкий А.Б. Крылья для Икара. – Петрозаводск: Карелия, 1980. – С. 99-101.

СИТУАЦИЯ:
Любой вид электрохимической обработки сводится к анодному растворению. Ток пропускают через электролит, при этом металл заготовки, подключенный к положительному полюсу, переводится в ионное состояние и растворяется в электролите. Там, где и будущей детали должна быть выпуклость, у инструмента делают впадину, и наоборот. Там, где растворение между электродами минимальное, проходит максимальный по силе ток. Здесь анод растворяется быстрее всего. В итоге заготовка принимает форму, противоположную по форме инструменту.

Но возникает проблема. Если зазор будет слишком большим, то разница в расстояниях между выпуклыми и вогнутыми точками инструмента сглаживается, рельеф на обрабатываемой поверхности становится размытым, мелкие детали на нем не воспроизводятся. Если же зазор уменьшить, этот недостаток исчезает, но появляется новый: становится трудно прокачивать электролит между инструментом и заготовкой. Зазор между электродами забивается шлаком, процесс прекращается. Налицо явное техническое противоречие. Как его устранить?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Зазор должен быть большим, чтобы между заготовкой и инструментом можно было легко прокачивать электролит, и зазор должен быть малым, чтобы избежать искажений в форме детали.

РЕШЕНИЕ:
По правилам алгоритма решения изобретательских задач необходимо выбрать то состояние инструмента, при котором гарантируется максимальная производительность производственного процесса. Зазор между заготовкой и инструментом все время остается большим. Инструмент делается с искаженным изображением: при этом искажение инструмента компенсирует искажение, создаваемое большим расстоянием между инструментом и изделием. Фактически одно искажение поглощает другое, готовое изделие получается без искажений.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип местного качества:
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее благоприятных для ее работы.

КОММЕНТАРИЙ:
Решавший эту задачу изобретатель поначалу пошел иным путем. Он попробовал сделать зазор переменным – то большим, то малым. Это позволило разнести прокачку электролита и обработку деталей во времени. Но машиностроители упорно не хотели внедрять запатентованный способ. Это не удивляет, ведь при таком подходе противоречие полностью не было устранено, эффективность системы оказалась недостаточной.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности



Комментариев нет:

Отправить комментарий