воскресенье, 29 июня 2025 г.

Карточка №1052 «Партизанская безнадёга»

ИСТОЧНИК:
*Миниатюра «Итоги и тенденции», Шура Каретный (Народный артист России А.А. Пожаров)

СИТУАЦИЯ:
Партизаны бывают разные. Есть беззаветные борцы за свободу страны в период ее оккупации чужеземными войсками. А есть сепаратисты, националисты, те, кто с оружием в руках скрытно борется с существующими в государстве порядками; таких нередко именуют еще «бандформированиями». И не имеет значения, идет ли речь о Латинской Америке, Африке или Азии.

Как называть тех или иных представителей вооруженных отрядов – боевиками, мятежниками, бандитами, террористами, повстанцами или партизанами – очень важно с точки зрения господствующей в государстве идеологии. Подход тут нужен конкретный и, как сказал бы Карл Маркс, классовый.

Но сути партизанского существования это не изменит: живи в лесу, рой землянки, ходи с оглядкой. Тяжела и незавидна партизанская жизнь. Опасности подстерегают партизан на каждом шагу, да и быт практически не устроен. Обитать приходится в землянках, обогреваться и готовить пищу – с использованием самодельных печурок.

Но власть не дремлет. Во время облета территории или прочесывания лесов в пешем порядке силовики внимательно осматривают местность, чтобы обнаружить признаки скрытого жилья. Одним из таких признаков является дым от очага землянки. Ходят слухи, что существуют приборы, позволяющие со значительного расстояния определить источник теплового излучения, после чего по нему наносится ракетный удар. Как быть повстанцам?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Тепловое излучение должно исходить из землянки, потому что именно там разведен огонь, и оно не должно исходить из землянки, чтобы обезопасить себя от ракетного удара.

РЕШЕНИЕ:
Слово Шуре Каретному:

«Они землянку выроют, а трубу на 50 метров отведут. Самолет летит – звездык туда, где конец трубы, а они все живы… Тепловое-то это излучение у него из трубы идет. А труба на 50 метров оттянулась. Попробуй, попади в них…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Автору блога не удалось найти достоверные сведения о том, что сегодня существуют приборы, улавливающие инфракрасное излучение столь малой мощности, какую дает печная труба. Но это вовсе не значит, что принцип, приведенный в этом примере, не может считаться хитроумным. Остается найти способ противодействия изобретательности боевиков.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле






Комментариев нет:

Отправить комментарий