воскресенье, 20 июля 2025 г.

Карточка №1055 «В небе над Сербией»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
В конце марта 1999 года начались военные действия НАТО против Югославии. К удивлению военных экспертов, на третий день авиационных налетов югославские силы ПВО смогли сбить знаменитый американский самолет-невидимку F-117A. Он был сбит батареей ПВО, которой командовал полковник Золтан Дани. Подразделение имело в своем составе комплекс ПВО С-125, созданный в СССР в конце 50-х годов.

Создавая самолет-невидимку, американские инженеры убрали все демаскирующие факторы: способность отражать радиолокационное облучение, излучать электромагнитные волны, оставлять инверсионный и дымный след, издавать звук; самолет был незаметен в инфракрасном диапазоне. Как же удалось при помощи не самой совершенной системы ПВО сбить столь неуязвимую машину?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Локатор должен видеть воздушную цель, чтобы ее можно было поразить, и локатор не должен видеть цель, потому что самолет выполнен по специальной технологии, делающей его «невидимым» для радиолокации.

РЕШЕНИЕ:
Современные радары имеют высокую частоту сигнала, которые рассеиваются особой формой корпуса и элементами сложной внутренней структуры самолета-невидимки. В данной же ситуации ракетчики использовали радиолокационную станцию П-18, которая работает в метровом диапазоне частот. Для низкочастотных (длинноволновых) радарных установок такая форма воздушной цели препятствием не является. Эти локаторы не обладают большой точностью, но в состоянии обнаруживать самые сложные объекты. Самолет-невидимка отличался сравнительно низкой скоростью полета и не самой высокой маневренностью, что облегчило задачу подразделения ПВО, в итоге поразившего цель, считавшуюся почти неуязвимой.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип местного качества:
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе

КОММЕНТАРИЙ:
Описанный случай стал мощным ударом по западной пропагандистской машине, нанеся непоправимый урон имиджу американской военной авиации.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле