воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Карточка №1040 «Профсоюзы сражаются»

ИСТОЧНИК:
*Фостер У.З. История трех интернационалов: международное социалистическое и коммунистическое движение с 1848 года до настоящего времени. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1959. – С.11.

СИТУАЦИЯ:
В Англии, на родине капитализма, профессиональные союзы начали создаваться еще в 1752 году. Они объединяли в основном квалифицированных рабочих, однако законом такие объединения не признавались, поэтому вынуждены были вести борьбу против буржуазного законодательства. Как легализовать профсоюз, чтобы не вступать в конфликт с законодательными запретами?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Профсоюз должен быть, чтобы он мог объединить рабочих, и профсоюза быть не должно, потому что профессиональные объединения запрещены законом.

РЕШЕНИЕ:
Профсоюзы в Англии первоначально выступали под видом «обществ дружбы». Такая форма объединения допускалась законом.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
В 1824 году в Англии антипрофсоюзное законодательство частично было отменено, после чего профсоюзы смогли перейти на легальное положение.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах


воскресенье, 30 марта 2025 г.

Карточка №1039 «Дело было не в зазоре»

ИСТОЧНИК:
*Альтшуллер Г.С., Селюцкий А.Б. Крылья для Икара. – Петрозаводск: Карелия, 1980. – С. 99-101.

СИТУАЦИЯ:
Любой вид электрохимической обработки сводится к анодному растворению. Ток пропускают через электролит, при этом металл заготовки, подключенный к положительному полюсу, переводится в ионное состояние и растворяется в электролите. Там, где и будущей детали должна быть выпуклость, у инструмента делают впадину, и наоборот. Там, где растворение между электродами минимальное, проходит максимальный по силе ток. Здесь анод растворяется быстрее всего. В итоге заготовка принимает форму, противоположную по форме инструменту.

Но возникает проблема. Если зазор будет слишком большим, то разница в расстояниях между выпуклыми и вогнутыми точками инструмента сглаживается, рельеф на обрабатываемой поверхности становится размытым, мелкие детали на нем не воспроизводятся. Если же зазор уменьшить, этот недостаток исчезает, но появляется новый: становится трудно прокачивать электролит между инструментом и заготовкой. Зазор между электродами забивается шлаком, процесс прекращается. Налицо явное техническое противоречие. Как его устранить?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Зазор должен быть большим, чтобы между заготовкой и инструментом можно было легко прокачивать электролит, и зазор должен быть малым, чтобы избежать искажений в форме детали.

РЕШЕНИЕ:
По правилам алгоритма решения изобретательских задач необходимо выбрать то состояние инструмента, при котором гарантируется максимальная производительность производственного процесса. Зазор между заготовкой и инструментом все время остается большим. Инструмент делается с искаженным изображением: при этом искажение инструмента компенсирует искажение, создаваемое большим расстоянием между инструментом и изделием. Фактически одно искажение поглощает другое, готовое изделие получается без искажений.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип местного качества:
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее благоприятных для ее работы.

КОММЕНТАРИЙ:
Решавший эту задачу изобретатель поначалу пошел иным путем. Он попробовал сделать зазор переменным – то большим, то малым. Это позволило разнести прокачку электролита и обработку деталей во времени. Но машиностроители упорно не хотели внедрять запатентованный способ. Это не удивляет, ведь при таком подходе противоречие полностью не было устранено, эффективность системы оказалась недостаточной.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности



воскресенье, 23 марта 2025 г.

Карточка №1038 «Режем ровно»

ИСТОЧНИК:
*Юный техник. – 1983. – № 12. – С. 24.
 
СИТУАЦИЯ:
При обычной резке каучука, асбеста, целлюлозы и текстиля и подобных материалов образуются заусенцы, которые потом необходимо удалять. Можно ли использовать способ резки, лишенный такого недостатка?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Режущий инструмент должен быть, чтобы обработать им изделие, и такого инструмента быть не должно, чтобы он не давал заусенцев.
 
РЕШЕНИЕ:
Австрийские инженеры придумали станок, где в качестве рабочего инструмента используется… вода. Тончайшая струя жидкости (ее диаметр не превышает 0.2 мм) подается к изделию со скоростью, вдвое превышающей скорость звука. Рез при этом имеет совершенно ровную поверхность.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «Использование пневмо- и гидроконструкций»:
а) вместо твердых частей объекта использовать газообразные и жидкие
 
КОММЕНТАРИЙ:
А вот металл и стекло такой обработке, увы не подлежат.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности



воскресенье, 16 марта 2025 г.

Карточка №1037 «Контроль деформации»

ИСТОЧНИК:
*Юный техник. – 1983. – №1. – С. 39.
 
СИТУАЦИЯ:
Отдельные части строительных конструкций во время эксплуатации могут испытывать существенные нагрузки, которые способны привести техническую систему к серьезной деформации и даже к разрушению. Как вести контроль состояния таких конструкций?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Тензометрический датчик должен быть, чтобы измерить величину напряжения в конструкции, и такого датчика быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.
 
РЕШЕНИЕ:
Английские инженеры предложили протягивать на ответственных участках конструкций оптическое стекловолокно, по которому пускается луч света. Если луч перестает проходить по такой линии связи – это сигнал о том, что нить оборвана. Значит, конструкция начала разрушаться.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «замена механической схемы»:
а) заменить механическую схему оптической, акустической или «запаховой»
 
КОММЕНТАРИЙ:
Логическим развитием такой идеи может стать использование би- и даже полисистемы из оптических волокон. Таким способом можно получить картину изменения напряжений в конструкции во временной динамике.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в строительстве
Задача на обнаружение



воскресенье, 9 марта 2025 г.

Карточка №1036 «О чем задумался Айболит?»

ИСТОЧНИК:
*Фонд-Архив Генриха Альтшуллера (Г. Альтова). Выпуски 11-15. – Челябинск, 2001. – С. 60.

СИТУАЦИЯ:
Порошки в медицине представляет собой твердую лекарственную форму для наружного или внутреннего применения. Они состоят из измельченных веществ и обладают сыпучестью. Применение лекарств в такой форме увеличивает лечебный эффект, позволяет достаточно точно дозировать препараты. Порошки также более просты в изготовлении по сравнению с другими формами.

Обычно большие количества порошков упаковывают в двойные бумажные пакеты, коробки или стеклянные банки. Когда возникает необходимость разделять вещество на отдельные дозы, используется расфасовка в бумажные капсулы.

Давайте предположим, что в аптеке осуществляется продажа какого-то порошка. Доза его должна быть вполне определенной, чтобы соответствовать рецепту. При этом приходится использовать весовой инструмент или другие точные механизмы, что превращает процесс в довольно трудоемкую операцию. Как быть в этой ситуации доброму доктору Айболиту?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Количество порошка должна быть малым, чтобы соответствовать норме приема лекарства, и количество порошка должно быть большим, чтобы было удобно его реализовывать.

РЕШЕНИЕ:
Порошок рассыпают тонким слоем с малой поверхностной плотностью по бумажному листу и закрепляют на нем. Теперь можно легко отмерить, к примеру, 2 миллиграмма порошка. Для этого надо просто отрезать 2 квадратных сантиметра такой «порошковой» бумаги (если порошок рассыпан с плотностью 1 мг/кв. см).

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «использование гибких оболочек и тонких пленок»
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
В результате устранения противоречия доза стала малой по количеству вещества, одновременно оставаясь большой по размеру. Оба противоречивых требования теперь легко уживаются в одном объекте. А необходимо было лишь изменить исходное понятие «доза», которое разделилось на два более четких понятия: «размер» и «количество вещества».

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в медицине



воскресенье, 2 марта 2025 г.

Карточка №1035 «Вездеход на колесах»

ИСТОЧНИК:
*Юный техник. – 1982. – №3. – С. 32.
 
СИТУАЦИЯ:
Гусеничный трактор обладает отличной проходимостью. Но для использования в сельском хозяйстве предпочтительнее колесная техника: пневматические колеса меньше трамбуют вспаханную почву. Но возникает вопрос: как сделать колесный трактор более «вездеходным»?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
У трактора должно быть четыре колеса, чтобы сохранить проверенную схему, и колес должно быть много, чтобы увеличить число точек соприкосновения с почвой.
 
РЕШЕНИЕ:
Немецкие инженеры предложили трактор, у которого двенадцать колес вместо обычных четырех. Колеса необычного трактора расположены по три в ряд с каждой стороны машины. Испытания показали, что такой трактор не буксует на влажном грунте и не вязнет в нем.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Стандарт 3.1.1:
Эффективность системы – на любом этапе развития – может быть повышена системным переходом 1-а: с объединением системы с другой системой (или системами) в более сложную бисистему или полисистему.
*Принцип объединения:
а) соединить однородные или предназначенные для смежных операций объекты
 
КОММЕНТАРИЙ:
Фактически схема трактора почти не изменилась: на каждой оси с обеих сторон у машины осталось по «колесу», просто каждое «колесо» стало составным. Но при этом в три раза увеличилось число точек опоры. Дополнительное преимущество предложенного решения – такая двенадцатиколесная машина расходует меньше топлива.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в сельском хозяйстве



воскресенье, 23 февраля 2025 г.

Карточка №1034 «Дознание пилота Пиркса»

ИСТОЧНИК:
К/ф «Дознание пилота Пиркса» (СССР, Польша, 1978)

СИТУАЦИЯ:
В не слишком отдаленном будущем одна из фирм разработала человекоподобных роботов. Для испытаний новинки решено сформировать смешанный космический экипаж из людей и машин. Этой команде предстоит запустить зонд в «щель Кассини», расположенную в районе колец Сатурна.

Капитаном корабля решено назначить пилота Пиркса, отличающегося исключительной порядочностью и честностью. Предполагалось, что Пиркс сможет непредвзято оценить работу членов команды. Никто из членов экипажа, включая капитана, ничего не знает об остальных участниках экспедиции. Роботам запрещено раскрывать себя, они должны вести себя так же, как обычные люди. Пирксу, в соответствии с заданием, предстоит каким-то образом выяснить, кто из его спутников является замаскированным роботом. Как это сделать?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Тест на робота должен быть, чтобы выявить человекоподобную машину, и такого теста быть не должно, потому что проводить объективное тестирование запрещено по условиям эксперимента.

РЕШЕНИЕ:
Пиркс использует для выявления робота нештатную ситуацию. При попытке пройти через щель Кассини и сбросить зонд корабль начинает швырять в стороны. Возникает опасность столкновения с кольцами Сатурна. Один из членов экипажа, Калдер, намерен включить торможение и уйти из опасной зоны. Но такое решение грозит убить всех людей на корабле.

Пиркс опережает Калдера, включив вместо торможения полное ускорение. Калдер, оказавшийся роботом, не выдерживает таких перегрузок. У него отрываются кисти рук, а тело разлетается при ударе о стену кабины корабля.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие

КОММЕНТАРИЙ:
В ходе последующего расследования, проведенного на Земле, выяснилось, что злонамеренный Калдер сознательно пытался создать ситуацию, когда любой приказ командира привел бы к гибели живых существ. Но нестандартное решение Пиркса помешало коварным планам робота.

КАТЕГОРИЯ:
Задача на обнаружение



воскресенье, 16 февраля 2025 г.

Карточка №1033 «Производство стекла в деталях»

ИСТОЧНИК:
 
СИТУАЦИЯ:
Производство оконного стекла содержит немало хитростей. Вот отлитое стекло в виде трехсотметровой ленты ползет по роликовому конвейеру. Теперь эту ленту необходимо нарезать на листы. При этом требуется соблюсти необходимые пропорции: отдельные фрагменты стекла должны быть нарезаны точно под прямым углом. Возникает противоречие: если резать неподвижную ленту, нет необходимости двигать нож вместе с лентой, но тогда процесс становится очень медленным. Если резать ленту в движении, то нож придется двигать по ходу движения вместе с лентой со скоростью, пропорциональной скорости перемещения стекла. А это сделать сложно. Как быть?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Стекло должно быть неподвижным относительно ножа, чтобы получить ровный рез под прямым углом, и стекло должно двигаться по конвейеру, чтобы процесс производства был более производительным.
 
РЕШЕНИЕ:
Нож для резки стеклянной ленты размещают под определенным углом. Это позволяет делать косой рез на движущейся ленте. В результате получаем правильные 90 градусов.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон согласования ритмики
*Принцип динамичности:
а) характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться так, чтобы быть оптимальными на каждом этапе работы
 
КОММЕНТАРИЙ:
Противоречие устранено согласованием ритмики элементов системы. В итоге стекло одновременно находится в движении (относительно конвейера) и неподвижно (относительно ножа).
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности



воскресенье, 9 февраля 2025 г.

Карточка №1032 «Гляжусь в тебя как в зеркало»

ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Ежедневно общаясь с людьми, мы используем огромное количество приемов и техник, о которых чаще всего даже не догадываемся. В ход идут как вербальные, так и невербальные средства. Эффективное общение предполагает выстраивание между людьми прочного «моста» взаимопонимания. Каким образом можно быстро расположить к себе собеседника и лучше понять его мысли и чувства?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Психологический прием должен быть, чтобы решить задачи общения, и такого приема быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
В практике нейролингвистического программирования широко используются техники, получившие название «присоединение» и «отзеркаливание». Смысл приемов состоит в том, чтобы обращать внимание на позу и жесты собеседника, на движения его рук и головы. И не просто обращать внимание, а неявным образом, тонко и незаметно для партнера по общению воспроизводить эти невербальные проявления.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип копирования
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Использовать присоединение и отзеркаливание нужно с большой осторожностью, не допуская механического копирования жестов, поз и движений. В противном случае собеседник может почувствовать, что происходит манипулирование его поведением. Цель же описанных приемов не в управлении человеческим поведением, а в том, чтобы добиться наиболее полного взаимопонимания.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в психологии


воскресенье, 2 февраля 2025 г.

Карточка №1031 «Эталонный вес»

ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Не знаю как сейчас, а вот в начале лихих 90-х выявление нарушений в сфере потребительского рынка входило в непосредственную повседневную обязанность службы участковых инспекторов. По крайней мере, в славном городе-герое Санкт-Петербурге. Обычно торговлю проверяли в ходе специальных рейдов. Группа из двух-трех сотрудников милиции в гражданской или форменной одежде последовательно обходила торговые точки на территории отдела милиции, выявляя случаи обмана потребителей.

Способов одурачить доверчивого покупателя существует великое множество. Один из них, самый распространенный, – это «заряженные» весы. Путем хитрых манипуляций с измерительным оборудованием или разновесками торговцы сознательно завышали вес отпускаемого товара, откладывая таким образом лишние копеечки в свой карман.

Казалось бы, проверить исправность показаний весов просто – нужно лишь поставить на них контрольную гирю. Хозяйскими разновесками пользоваться не рекомендуется – они вполне могут не соответствовать номиналу. Весь день таскать с собой собственный эталонный вес не слишком удобно. Однако смышленые сотрудники милиции умудрялись с точностью до грамма определять то, насколько правильно настроены весы. Каким образом?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Эталон веса должен быть, чтобы проверить правильность показаний весового оборудования, и такого эталона быть не должно, поскольку его попросту нет под рукой.

РЕШЕНИЕ:
В качестве эталонного веса использовали табельное оружие – пистолет Макарова. Вместе со снаряженным магазином ПМ весит ровно 810 граммов. Достаточно положить внушительный «ствол» на чашку весов – и можно мгновенно убедиться в их исправности. Или в неисправности.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов
*Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах

КОММЕНТАРИЙ:
Дополнительный полезный эффект: замечено, что один лишь вид боевого оружия сам по себе успокаивает и дисциплинирует нарушителей правил торговли, многие из которых склонны к препирательствам с властью и к бесплодным дискуссиям относительно сложностей жизни в этой необычной и неповторимой стране.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности





воскресенье, 26 января 2025 г.

Карточка №1030 «Агент под надежным прикрытием»


ИСТОЧНИК:
*Филипп Дик, «Помутнение» («Скользя во тьме»), роман 
*Фантастический фильм «Помутнение» (“A Scanner Darkly”, США, 2006)

СИТУАЦИЯ:
Действие фантастического романа Ф. Дика разворачивается в США в недалеком будущем. Катастрофические размеры в стране приобрело распространение наркотиков. Специальный отдел полиции внедряет в среду наркоманов своего агента. Уровень секретности операции предельно высокий: даже куратор тайного агента не знает его настоящего имени и никогда не видел в лицо. Как построить контакты с внедренным в преступную среду «кротом», если куратору необходимо время от времени непосредственным образом общаться с агентом, чтобы обмениваться сведениями и передавать очередные задания?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Куратор должен видеть агента, чтобы эффективно обмениваться с ним сведениями, и он не должен его видеть, чтобы сохранить высокий уровень секретности операции.

РЕШЕНИЕ:
Для непосредственного общения куратора и агента был изобретен особый костюм, составленный из множества кварцевых линз, соединенных с микрокомпьютером. Такой наряд содержал в своей памяти полтора миллиона характеристик внешности, присущих самым разным людям. За короткую долю секунды компьютер передавал на сверхтонкую мембрану, окружавшую носителя костюма, разнообразные оттенки волос, глаз, формы носа, расположения зубов, конфигурации лицевых костей. Искажения вносились и в голос.

Собеседники, облаченные в такие костюмы-калейдоскопы, могли свободно общаться при непосредственном контакте в защищенном служебном помещении, не опасаясь быть опознанными по признакам внешности или голосу.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип местного качества:
а) перейти от однородной структуры объекта (или внешней среды, внешнего воздействия) к неоднородной
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект – переносящий или передающий действие
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
Попытки описать признаки внешности носителя суперкостюма были заведомо обречены на неудачу: перед глазами наблюдателя беспрестанно прыгали и переливались цветными пятнами весьма причудливые образы, вмещавшие в себя внешность людей разных национальностей.

Одно непонятно: чтобы облачиться в такой костюм, агент должен был пройти в специально оборудованное служебное помещение, расположенное в официальном здании полиции. Но ведь в момент входа в учреждение он выглядит обычным образом и вполне может быть зафиксирован сторонним наблюдателем. С чего бы это прожженному наркоману так часто посещать полицию? Уж не засланный ли он «казачок»? Неувязочка, товарищ Филип Дик…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности



воскресенье, 19 января 2025 г.

Карточка №1029 «Вулканическая история»

ИСТОЧНИК:
*Верн Ж. Дети капитана Гранта.  М.: АСТ, 2016. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
Во время поисков капитана Гранта герои романа Жюля Верна оказываются в Новой Зеландии, где попадают в плен к кровожадным туземцам. Благодаря своей находчивости путешественники совершают побег и укрываются на одной из близлежащих гор вулканического происхождения.

Оказалось, что для туземцев, бросившихся в погоню, эта гора является запретной, поэтому забраться на нее дикари не решаются. Однако они решили взять беглецов в осаду. С одной стороны путешественникам грозит просыпающийся вулкан, с другой поджидают свирепые дикари. Вот если бы потоки лавы спустились вниз, тогда дикари наверняка бы убрались восвояси… Но это угрожает безопасности наших героев. Как путешественникам выбраться из ловушки?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Извержение вулкана должно быть, чтобы туземцы сняли осаду, и извержения быть не должно, чтобы путешественники остались целыми и невредимыми.

РЕШЕНИЕ:
Хитроумный географ Паганель решил обратить вред в пользу и создать искусственное управляемое извержение вулкана, чтобы туземцы поверили в смерть беглецов и сняли осаду. Путешественникам удалось сдвинуть с места тяжелый камень, преграждавший путь вулканической лаве. Так они создали импровизированный вулкан и убедили кровожадных преследователей в своей гибели.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
а) использовать вредные факторы (в частности, вредные воздействия среды) для получения положительного эффекта

КОММЕНТАРИЙ:
Спрятавшись в расщелине, герои романа дождались, когда туземцы покинут окрестности вулкана, после чего выбрались из ловушки и продолжили свое увлекательное путешествие.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ – детям



воскресенье, 12 января 2025 г.

Карточка №1028 «Долги наши»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Дело было в конце прошлого века. Мой друг однажды озаботился поиском средств на открытие своего бизнеса. Сумма требовалась не особенно большая по нынешним временам – несколько тысяч долларов, но раздобыть их сразу после знаменитого кризиса августа 1998 года оказалось очень непросто. Банки в кредите отказывали ввиду отсутствия должного обеспечения. Никто из друзей и родственников такую сумму одолжить не мог или не решался. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Сумма займа должна быть большой, чтобы хватило на открытие бизнеса, и сумма займа должна быть маленькой, чтобы вам безболезненно дали в долг.

РЕШЕНИЕ:
Поразмыслив, приятель изменил тактику заимствования, интуитивно применив один из известных в ТРИЗ приемов разрешения технических противоречий – принцип дробления. Вместо того чтобы просить весь кредит у одного человека целиком, он составил список своих друзей и знакомых и обратился к каждому с просьбой дать в долг небольшую, посильную для него сумму. Список получился внушительным и составил несколько десятков имен.

Кроме того, мой приятель использовал малоизвестный в народе способ определить, какую сумму вам безболезненно смогут дать в долг. Представьте, что у ваших родственников, друзей или просто хороших знакомых намечается юбилей. Наверняка вы захотите подобрать к этому случаю соответствующий подарок. На какую сумму вы рассчитываете купить презент? Определите для себя, сколько будете готовы потратить на подарок другу к его юбилею. Вот именно такую сумму и просите у него взаймы – не ошибетесь. Не вполне понятно почему, но такой подход срабатывает в большинстве случаев.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип дробления:
а) разделить объект на независимые части
в) увеличить степень дробления объект
*Принцип «наоборот»:

а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, выполнить обратное действие

КОММЕНТАРИЙ:
В ходе своей кредитной компании начинающий предприниматель смог  за неделю собрать требуемую сумму с большим избытком, причем на достаточно длительный срок. Что самое важное - кредит практически целиком был беспроцентным.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту
ТРИЗ в бизнесе



воскресенье, 5 января 2025 г.

Карточка №1027 «Зачем монтеру пистолет?»

ИСТОЧНИК:
*Альтшуллер Г.С., Основы изобретательства. – Воронеж, 1964. – С. 142.
*«Знание – сила», №10, 1963, С. 22.

СИТУАЦИЯ:
При обычном соединении отрезков телефонного провода раньше приходилось зачищать концы, производить скрутку и пайку жил, после чего надо было обернуть место стыковки изоляционным материалом. Этот метод прост, но изоляция соединения была недостаточно надежна. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Искусственный изолирующий слой поверх скрученных проводов должен быть, чтобы защитить соединение, и такого слоя быть не должно, поскольку он ненадежен.

РЕШЕНИЕ:
Был изобретен «пистолет», сваривающий телефонные провода, имеющие пластмассовую изоляцию. В «стволы» устройства вставляются незащищенные концы проводов и нажимается курок. Моторчик мгновенно скручивает концы проводов, после чего включается электрический ток. При двухстах градусах изоляция между двумя проводами расплавляется, при этом медные жилы приходят в соприкосновение друг с другом.

Тут же температура скачком достигает тысячи градусов, и жилы надежно свариваются. Пластмассовая изоляция за столь короткое время не успевает нагреться до температуры разрушения, а всего лишь размягчается, обволакивая оба провода. После отключения тока изоляция становится твердой и монолитной, надежно скрывая место соединения.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «проскока»:
а) преодолевать вредные или опасные стадии процесса на большой скорости

КОММЕНТАРИЙ:
Сегодня на помощь монтерам пришли разного разъемные колодки и обжимные соединители. Но во времена, когда Г.С. Альтшуллер описывал приведенное выше изобретение, их, видимо, еще не было. Однако способ, позволяющий почти полностью автоматизировать соединение проводов, как вы могли убедиться, был найден.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в электротехнике