воскресенье, 21 августа 2016 г.

Карточка №588 «Упражнение в стиле дзен»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Многие наверняка слышали о коанах. Так называется короткое повествование или вопрос, который очень часто содержит в себе парадоксальную задачу. Решить ее если и можно, то только интуитивно. Попытка найти логический ответ неизбежно приводит к противоречию.

Коан – явление, распространенное в практике дзен-буддизма. Считается, что ученик, задумавшись над решением парадоксальной задачи, способен найти путь к просветлению. Классический вопрос в таком стиле звучит так: «Каждый способен услышать хлопок, производимый двумя ладонями. А теперь покажите мне хлопок одной ладони».

Пока вы размышляете о хлопках, дадим еще одну задачку. Суть ее в том, чтобы моргнуть полтора раза. Не примерно полтора, а ровно полтора. В отличие от дзенского коана, эта задача имеет изобретательскую окраску и может быть решена с применением принципов решения изобретательских задач. Итак: как моргнуть полтора раза?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Глаза должны моргнуть полтора раза, чтобы выполнить задачу, и не должны моргнуть полтора раза, потому что отмерить ровно «половину» движения глаз в данном случае практически невозможно.

РЕШЕНИЕ:
Предоставим читателю возможность найти решение самостоятельно.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип дробления:
а) разделить объект на независимые части
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство
*Стандарт 3.1 (переход к бисистемам или полисистемам)

КОММЕНТАРИЙ:
Даже если вы не сумеете достичь просветления, то вполне сможете позабавить ребятишек, загадав им эту занимательную загадку.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ - детям