воскресенье, 18 января 2015 г.

Карточка №505 «Пять капель для сугреву»

ИСТОЧНИК:
Олег Куваев, «Правила бегства», неоконченный роман

СИТУАЦИЯ:
В морозный зимний денек на лесную делянку нагрянули гости из райцентра. Радушный хозяин-лесозаготовитель сокрушенно буркнул: «Хоть бы одеколону привезли. С чем лося есть будем?..» Одеколон все же нашелся. Но один из гостей авторитетно заявил, что пить эту парфюмерию вредно – от эфирных масел портится зрение. Вот если бы каким-то чудом превратить одеколон в спирт… Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Сепаратор для очистки одеколона должен быть, чтобы отделить спирт, и сепаратора быть не должно, поскольку в дремучем зимнем лесу его не изготовить.

РЕШЕНИЕ:
Умудренный опытом лесной житель поделился народным способом превращения обычного одеколона в относительно качественный спиртной напиток. Правда, способ пригоден лишь для морозного времени. Нужно взять железный прут, вынести его на мороз, поставить в чашку и очень медленно лить в нее одеколон по прутку. Спирт, не замерзая, стекает в емкость, а всякая ненужная и вредная химическая «дребедень» накрепко примерзает к стылому металлу.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие
*Принцип «изменение физико-химических параметров объекта»:
а) изменить агрегатное состояние объекта

КОММЕНТАРИЙ:
Голь на выдумки хитра. Русский мужик найдет достойный выход практически из любой житейской ситуации. Впрочем, идея использовать в качестве горячительного напитка парфюмерию, пусть даже очищенную от эфирных масел и превращенную в спирт, отдает авантюризмом. А вот для бытовых и медицинских целей эта жидкость, видимо, вполне пригодна. Для справки: спирт может составлять до 80% от объема одеколона.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту