ИСТОЧНИК:
СИТУАЦИЯ:
Когда
знаменитый английский реформатор Роберт Оуэн приступил к осуществлению своего
социального эксперимента в деревне Нью-Ланарк, он столкнулся с немалыми
трудностями. Пытаясь наладить жизнь и быт работников своего предприятия, он
вынужден был бороться с пьянством, весьма распространенным в рабочей среде.
Большинство рабочих были шотландцами, привыкшими к неумеренному употреблению
виски. По деревне было раскидано немало кабаков, где работники оставляли значительную
часть своих заработков. Запои и разгул сопровождались кражами – одуревший от
каторжной работы трудовой народ тащил всё и отовсюду, чтобы покрыть долги перед
питейными заведениями. Оуэну предстояло выкорчевать из рабочего люда эту
недостойную человека страсть к выпивке, доводившую людей до животного
состояния. Как быть?
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Кабаки
должны быть, потому что запрет на употребление спиртного неэффективен, и
кабаков быть не должно, чтобы отучить рабочих от пагубной привычки.
РЕШЕНИЕ:
Роберт
Оуэн пошел на смелый и необычный шаг: рядом с уже работавшими кабаками он
открыл свои питейные заведения, где стал продавать водку самого высокого
качества за половинную цену. Хозяева старых кабаков не выдержали конкуренции и
постепенно свернули свои дела в деревне. Поначалу пьянство в рабочей среде
разгорелось с новой силой. Но вскоре кабаки стали посещать все реже: водка была
слишком доступна, искушение перестало быть заманчивым. В итоге повальное и
беспробудное пьянство в рабочей среде прекратилось.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
в)
усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным
КОММЕНТАРИЙ:
В
дополнение к принятым мерам Оуэн открыл для работников общую столовую. Здесь
они могли по низким ценам получить здоровое и разнообразное питание, которое не
шло ни в какое сравнение с кабацкими закусками.
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ
в социальных системах