воскресенье, 26 октября 2014 г.

Карточка №493 «Святой Лука» возвращается»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Возвращение «Святого Луки» (СССР, 1970)

СИТУАЦИЯ:
Михаил Карабанов, он же вор-рецидивист по кличке «Граф», похищает из музея бесценную картину Хальса «Святой Лука». Вор прячется в помещении картинного зала перед его закрытием, а затем, когда посетители и персонал покидают здание, отключает сигнализацию и вырезает картину из рамы.

Но планы похитителя нарушают неожиданно явившиеся в картинный зал реставраторы. В результате Граф не имеет возможности воспользоваться запасным выходом, чтобы выбраться из музея. Единственный путь – через проходную, которую бдительно опекает пожилая вахтерша. Ко всему прочему, в соседнем с вахтой помещении трудятся монтеры. Как быть Графу?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Вор должен беспрепятственно пройти через проходную, чтобы выбраться из музея, и не должен беспрепятственно пройти через проходную, потому что там стоит охрана.

РЕШЕНИЕ:
В подсобном помещении Граф находит рабочий халат, кепку, кусок булки и початую бутылку молока. Ему остается создать образ работника музея – монтера или реставратора. Так он и поступил. Помахивая авоськой, где находится картина, бутылка и батон, Граф неспешно проходит через проходную. Но не тут-то было. Вахтерша требует пропуск. Откусывая кусок булки и рассеянно хлопая себя по карманам, вор заявляет, что выходит на минутку и сейчас вернется.

Граф:
- Монтеры ушли?
Вахтерша:
- Сидят в служебке, Пал Палыча ждут.
Граф:
- Придет Пал Палыч, скажешь ему, что я сейчас приду.
Вахтерша:
- Обратно, гляди, не пущу!

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
а) использовать вредные факторы (в частности, вредные воздействия среды) для получения положительного эффекта

КОММЕНТАРИЙ:
Работники музея, пришедшие во внеурочное время, – вредный для вора фактор. Он мастерски использовал его, чтобы покинуть здание, сбив с толку вахтершу и не вызвав у нее подозрений.

Пример еще раз свидетельствует, что эффективная система безопасности должна технически исключить возможность срабатывания «человеческого фактора» (в данном случае это небрежность вахтерши). Посторонний человек не должен иметь технической возможности ни проникнуть на охраняемый объект, ни покинуть его без санкции системы охраны. Человек же в качестве рабочего элемента такой системы – это почти всегда ошибки и сбои в ее работе.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в системах безопасности