воскресенье, 19 ноября 2023 г.

Карточка №968 «Космическая лестница» Хьюмесона»

ИСТОЧНИК:
*Паркер Б. Мечта Эйнштейна: в поисках единой теории строения Вселенной. – М.: Наука, 1991. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
В 20-е годы прошлого столетия американский астроном Эдвин Хаббл занимался изучением спектров удаленных галактик. Но к разгадке их тайны не хватало ключа: не были известны расстояния до этих космических объектов. Хаббл подключил к исследованию Милтона Хьюмесона, но задача не двигалась с места: 100-дюймовый телескоп не позволял рассмотреть даже сравнительно близкие галактики. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Измерительный инструмент должен быть, чтобы определить расстояние до удаленных галактик, и такого инструмента быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Хьюмесон проявил изрядную изобретательность, придумав для измерения гигантских расстояний своеобразную «космическую лестницу». В качестве первичного индикатора он использовал цефеиды (пульсирующие переменные звезды), а качестве вторичных – наиболее яркие звезды в галактиках, предположив, что они обладают одинаковой светимостью. Это дало исследователю возможность определить до них расстояние и перекинуть «мостик» к более удаленным звездным скоплениям. Третичными индикаторами в этой измерительной системе стали самые яркие звезды в группах галактик.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Стандарты на обнаружение и измерение систем

КОММЕНТАРИЙ:
Сложность разработанной Хьюмесоном системы состояла в том, что каждая ступенька его лестницы была связана с предыдущей. Ошибка в нижней ступеньке распространялась на следующий уровень и путала все расчеты. И все же проведенные при помощи «космической лестницы» расчеты позволили Хабблу сделать вывод о том, что Вселенная расширяется.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ и наука
Задача на измерение