воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Карточка №442 «Пленники Алькатраса»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Скала» ("The Rock", США, 1996)

СИТУАЦИЯ:
Действие фильма «Скала» разворачивается на острове Алькатрас, где раньше находилась тюрьма для особо опасных преступников. Остров захватывают террористы, завладевшие химическим оружием и угрожающие привести его в действие. Чтобы обезвредить террористов, на остров послан специалист ФБР по химическому оружию Стенли Гудспид и бывший узник Алькатраса Патрик Мэйсон, хорошо знающий расположение тюремных помещений.

Попытка незаметно проникнуть на остров сорвалась, оба героя оказались в руках террористов. Гудспид и Мэйсон очутились за решетками одиночных камер. Гудспид вслух недоумевает, как Мэйсону в свое время удалось выбраться из этой тюрьмы, ведь чтобы открыть решетчатую дверь камеры, нужно опустить рычаг, расположенный в тюремном коридоре. Мэйсон наглядно демонстрирует Гудспиду, как, находясь за решеткой, отпереть дверь.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Мэйсон должен надавить на рычаг, чтобы открыть дверь в камеру, и не должен надавить на рычаг, потому что находится за решеткой.

РЕШЕНИЕ:
Мэйсон сплел из обивки матраса веревку, к концу которой привязал колесо от тюремной кровати. Раскрутив с внешней стороны решетки груз, он со второй попытки ловко накинул его на нужный рычаг и потянул на себя. В результате рычаг, открывающий дверь в камеру, откинулся вниз.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
В фильме трюк, проделанный Мэйсоном, выглядит очень гладким и эффектным. Но, очевидно, чтобы выполнить его в реальных условиях, нужна невероятная ловкость.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту