воскресенье, 15 июня 2014 г.

Карточка №474 «Держи вора!»

ИСТОЧНИК:
Телесериал «Ликвидация» (Россия, 2007)

СИТУАЦИЯ:
В 1946 году маршал Жуков был назначен командующим войсками Одесского военного округа. Раздраженный разгулом преступности в Одессе, легендарный полководец решает вначале расправиться с главарями банд, так называемыми «ворами в законе». Жуков отдал подчиненным жесткий приказ: накрыть уголовных авторитетов одним махом. Но как это сделать, если они осторожны и сами фактически непосредственного участия в преступных акциях не принимают, отсиживаясь по «хазам» да «малинам»? Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Авторитеты должны сами прийти в руки властей, чтобы можно было повязать их разом, и авторитеты не должны сами прийти в руки властей, поскольку это не в их интересах.

РЕШЕНИЕ:
Для решения задачи по поимке всех бандитских авторитетов была использована военная хитрость. В Одессе власти организовали концерт знаменитого Леонида Утесова. Как и следовало ожидать, посмотреть на любимого всей Одессой певца и послушать его выступление собрался весь «цвет» города, включая и сентиментальных уголовных авторитетов. Войскам оставалось лишь задержать бандитских главарей во время концерта, благо, что их фотографии имелись в уголовных делах.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Ловушка захлопнулась, но властям это принесло лишь дополнительную головную боль. В ответ на дерзкий арест своих главарей уголовники устроили по всей Одессе настоящую войну с погромами и поджогами. Впрочем, нет никаких оснований утверждать, что показанный в телесериале «Ликвидация» эпизод с лихим арестом имел место в действительности, а не был придуман сценаристами.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах
ТРИЗ в правоохранительной деятельности