воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Карточка №446 «В каменном мешке»

ИСТОЧНИК:
М/ф «Приключения капитана Врунгеля» (СССР, 1980)

СИТУАЦИЯ:
Во время участия в международной парусной регате капитан Врунгель и его команда не раз попадали в сложные ситуации. В одном из эпизодов их обманом захватили в плен бандиты. Пленников заперли в высокой башне. Крыша у тюрьмы отсутствует, но стены очень высокие и гладкие, вскарабкаться по ним не получится. Врунгель и его команда уселись на кучу сваленных тут же досок и стали в задумчивости наблюдать, как из водопроводного крана мерно падают капли воды. Как же им выбраться из тюрьмы?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Подъемное устройство должно быть, чтобы выбраться из башни, и подъемного устройства быть не должно, потому что в тюрьме его нет.

РЕШЕНИЕ:
И тут капитана Врунгеля осенило. Он приказал помощникам соорудить из досок плот, а затем открыл на полную мощность водопроводный кран. Вода постепенно начала заполнять пространство внутри башни, и вместе с уровнем воды стал подниматься плот, на котором сидели герои мультфильма. Так Врунгель и его команда поднялись наверх, к своей свободе.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация вещественно-полевых ресурсов
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие
*Принцип антивеса:
а) компенсировать вес объекта взаимодействием со средой

КОММЕНТАРИЙ:
Конечно, в реальной жизни осуществить такое решение вряд ли удастся. И все же в этой сказочной ситуации капитан Врунгель в очередной раз проявил умение использовать подручные материалы, которые в Теории решения изобретательских задач именуют ресурсами.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ – детям