воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Карточка №359 «Война и мир по-индейски»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Каждый, кто хоть раз видел фильм о приключениях индейского вождя Чингачгука в исполнении Гойко Митича, наверняка запомнил, как выглядит традиционное метательное оружие индейцев – томагавк.  Небольшая боевая часть топорика насажена на прямую рукоять; обух часто имел ударный выступ. Таким орудием тренированный воин мог поразить противника с расстояния до 20 метров.

Но томагавк имел не только чисто боевое, но и ритуальное значение. Неспроста во многих языках появилось устойчивое выражение «откопать топор войны». Племенные танцы с боевым топором вокруг тотемного столба символизировали прекращение мира и свидетельствовали о начале военных действий.

А вот по завершении боевых действий вступал в игру другой ритуальный предмет – «трубка мира». Вожди индейских племен, заключая перемирие, усаживались вокруг костра и пускали по кругу священную трубку, что само по себе было дипломатической процедурой.

Если войны ведутся достаточно регулярно, бедным индейцам приходится постоянно менять топор войны на трубку мира. Не мудрено и запутаться: что сегодня вынимать из вигвама – томагавк или трубку?.. А если серьезно, вопрос стоит так: можно ли усовершенствовать эти ритуальные предметы, руководствуясь законами развития технических систем?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Томагавк и трубка мира должны быть, чтобы выполнять свои ритуальные функции, и их быть не должно, чтобы соблюсти закон повышения идеальности.

РЕШЕНИЕ:
В конечном итоге индейцы объединили ритуальный боевой топорик со священной трубкой мира в единое целое. Для этого по всей длине рукояти томагавка высверливалось сквозное отверстие, а на обухе делалась металлическая чашечка для набивания табака.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Закон повышения идеальности
Системный переход 1-а (переход к бисистеме)
Стандарт 3.1.1

КОММЕНТАРИЙ:
Есть мнение, что подобное объединение этих двух самостоятельных систем в единую бисистему ввели в XVIII веке хитроумные англичане. Усовершенствованные ритуальные предметы преподносились вождям индейских племен в знак мирных намерений и дружбы.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту
ТРИЗ в военном деле