воскресенье, 18 марта 2012 г.

Карточка №357 «Пишите письма»


ИСТОЧНИК:
Пикуль В., «Честь имею», роман

СИТУАЦИЯ:
Дореволюционная Россия. Сотрудниками русской контрразведки перехвачено письмо, предназначенное агенту немецкой спецслужбы. Обычный конверт, аккуратно заклеенный и снабженный адресом получателя. Для ведения разведывательной игры крайне желательно ознакомиться с содержанием послания, не повреждая конверт. Вот если бы заглянуть в письмо через узенькую щелочку в углу конверта… Как быть?

Искушенный читатель может задаться вопросом: а разве нельзя просто подержать конверт над паром, чтобы расклеить его, а потом запечатать, как это делают в приключенческих фильмах? Не вполне ясно, почему контрразведчики не использовали этот киношный метод, но предположим, что по условию задачи сделать это нельзя. Можно ли вынуть послание иным способом, сохранив при этом целостность конверта?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Письмо должно быть большим, соответствующим размеру конверта, поскольку таким оно было запечатано, и письмо должно быть маленьким, чтобы его можно было извлечь через щелочку, не вскрывая конверт.

РЕШЕНИЕ:
Вот как справился с поставленной задачей опытный контрразведчик: «…В его руках оказалась вязальная спица, расплющенная на конце. Ротмистр просунул ее в угол конверта, намотал письмо на спицу, аккуратной трубочкой извлекая его наружу…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Разделение противоречивых свойств во времени и пространстве
Принцип «посредника»

КОММЕНТАРИЙ:
А вот какой рецепт предлагается в одном из документов времен Первой мировой войны, недавно опубликованном ЦРУ США:

«Хотите незаметно вскрыть запечатанный конверт? Как это сделать, рассказывается в одном из шести старейших засекреченных документов, находящихся в архивах Центрального разведывательного управления: «Смешайте 5 драхм арсената оксиацетона меди и 3 унции ацетона. Добавьте 1 пинту амилового спирта (сивушного масла). Нагрейте на водяной бане. Поднимающийся пар растворит материал, заклеивающий конверт». Рецепт сопровождается предупреждением для отважного шпиона: «Не вдыхайте пары».

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в контрразведке