суббота, 8 января 2011 г.

Карточка №193 «Пленка на скальпеле»

ИСТОЧНИК:
Тимохов В., «Сборник творческих задач по биологии, экологии и ТРИЗ»

СИТУАЦИЯ:
При операциях на глазу в центре «Микрохирургия глаза» после разреза скальпелем сетчатки глаза, последняя наволакивается на скальпель. Теперь радиус заострения скальпеля вместо 30 микрон (1 микрон = 0,0001 мм) становится равным уже 300 микронам. Делать разрез роговицы таким скальпелем — значит ее травмировать. Выбросить этот скальпель и взять новый — дорого. Как очистить скальпель от крепко присоединенной микропленки и использовать скальпель в следующей операции? Инженеры предложили особо точный заточной станок, физики — плазму... Но эти решения оказались сложными и дорогими. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Приспособление для очистки скальпеля должно быть… и не должно быть

РЕШЕНИЕ:
…Решение доступно и школьной лаборатории: скальпель с микрослоем сетчатки помещается в культуру бактерий, которые съедают органику...

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Биологический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
Интересно, какое время требуется колонии бактерий, чтобы справиться с задачей по очистке скальпеля от пленки?..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в медицине

пятница, 7 января 2011 г.

Карточка №192 "В черном-черном лесу стоит черный-черный дом..."

ИСТОЧНИК:
Бездонные просторы интернета

СИТУАЦИЯ:
Мама одной девочки, посещавшей детский сад, столкнулась со сложной проблемой. С некоторых пор все рисунки, которые маленькая девочка приносила из детского сада, были выполнены исключительно черным цветом. Немного продвинутая в области графической психодиагностики мать заподозрила у дочери какие-то серьезные проблемы, связанные с глубинными слоями бессознательной сферы, с вопросами жизни и смерти…

Дело в том, что по современным представлениям цветовые предпочтения, выбор определенного цвета действительно могут свидетельствовать о наличии каких-то актуальных, иногда патологических переживаний. Обеспокоенная мать не стала донимать ребенка вопросами и обратилась за помощью к квалифицированному детскому психологу. Очень быстро специалист выяснил, что девочка абсолютно здорова в эмоциональном плане. Как же объяснить ее цветовые предпочтения?..

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Проблема должна быть, потому что девочка рисует исключительно в черной цветовой гамме, и проблемы быть не должно, поскольку девочка – образец психического здоровья.


РЕШЕНИЕ:
Психолог попросил девочку подробно рассказать, как они в группе рисуют. Выяснилось, что девочка на занятиях сидела за самым дальним столом, и когда воспитательница подавала сигнал к началу занятия по рисованию, девочка подбегала к столу, где стояла коробка с карандашами, самой последней… И ей всегда доставался лишь огрызок черного карандаша…

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Точно не определен. 
Вероятно, психолог использовал элементы диверсионного анализа: вместо вопроса «Почему это происходит?» задался вопросом «Как сделать так, чтобы это происходило?»

КОММЕНТАРИЙ:
Пример задачи «на обнаружение» в нетехнической системе

КАТЕГОРИЯ
ТРИЗ в психологии

четверг, 6 января 2011 г.

Карточка №191 «Да будет свет!»

ИСТОЧНИК:
Сергей и Ольга Бузиновские, «РО»

СИТУАЦИЯ:
Военным разведчикам при проведении ночных специальных операций очень не помешало бы острое «кошачье» зрение. Хорошо в эпоху НТР – есть приборы ночного видения. А как эту проблему решали задолго до появления этого изобретения?

СИСТЕМНОЕ  ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Прибор ночного видения должен быть… и его быть не должно.

РЕШЕНИЕ:
«Перед ночной вылазкой разведчики облучают глаза красным фонариком - это помогает лучше видеть в темноте»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Психофизиологический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
Пример, достойный быть помещенным в соответствующий указатель психофизиологических эффектов и явлений.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле

среда, 5 января 2011 г.

Карточка №190 «Крепкий орешек-3: как обезвредить бомбу»

ИСТОЧНИК:
К/ф «Крепкий орешек-3»

СИТУАЦИЯ:
На улицах Нью-Йорка офицер полиции Джон Макклейн видел все, что только возможно. На этот раз для того, чтобы отомстить Макклейну, террорист Саймон, виртуозно устраивающий взрывы, заставляет героя — полицейского играть в смертельную игру. Ставка — город Нью-Йорк. Макклейн со своим «напарником поневоле» Зевсом вынужден метаться по городу, следуя телефонным указаниям Саймона, готового разнести пол — Нью-Йорка за малейшее отклонение от его требований.

Очередная головоломка, подкинутая Саймоном: имеется бомба в чемоданчике, две пустые пластмассовые бутыли неправильной формы емкостью 3 и 5 галлонов (1 американский галлон = 3.78541178 литра) и фонтан с водой. Требуется предельно точно набрать в бутыль ровно 4 галлона воды и поставить бутыль на бомбу, тогда она будет обезврежена. Бомба уже активирована, время на решение задачи – 5 минут. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Бутыль должна иметь емкость 4 галлона, чтобы точно отмерить нужное количество воды, и не должна иметь емкость 4 галлона, потому что такой бутыли у нас нет.

РЕШЕНИЕ:
Не хочется лишать читателя возможности самостоятельно найти решение. На крайний случай можно пересмотреть этот фильм с великолепным Брюсом Уиллисом :)

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «посредник»

КОММЕНТАРИЙ:
Сходная задача (с другими параметрами) приведена в одной из книг основателя ТРИЗ Г.С.Альтшуллера для демонстрации инерции мышления при решении задачи перебором вариантов.

КАТЕГОРИЯ:
Задача на измерение
ТРИЗ - детям

понедельник, 3 января 2011 г.

Карточка №189 «В Париж, по делу, срочно!..»

ИСТОЧНИК:
Камин А., Камин Д, Ильченко В., «Интеллектуальное айкидо»
Тимохов В.И., «Технологии решения проблем в бизнесе» (раздаточные материалы к авторскому семинару)

СИТУАЦИЯ:
Знаменитый писатель Рабле, возвращаясь из путешествия по Франции в Париж, оказался в затруднительном положении. Неподалеку от Парижа у него закончились деньги. Их хватило только на то, чтобы снять номер в гостинице на один день. Деньги на этом закончились совсем, а в Париж попасть надо. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Дорога должна быть оплачена, чтобы добраться до Парижа, и не должна быть оплачена, потому что денег на дорогу не осталось.

РЕШЕНИЕ:
Рабле сделал неожиданный ход. В своем гостиничном номере на видном месте он разложил пакетики с надписями «Яд для короля», «Яд для дофина» и ушел гулять. Горничная обнаружила пакетики и хозяин гостиницы вызвал полицию. Рабле под охраной был доставлен в Париж, где, представ перед судом, рассказал о своей проделке. Король Франциск I, друживший с писателем, пригласил «отравителя» к себе на ужин и долго смеялся, слушая его дорожные приключения.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «обратить вред в пользу»

КОММЕНТАРИЙ:
Противоречие разрешено буквально: дорога была оплачена (государством) и не была оплачена (писателем)

КАТЕГОРИЯ:
Курьезы


Франсуа Рабле

воскресенье, 2 января 2011 г.

Карточка №188 «Добыча «земляного масла»

ИСТОЧНИК:
Тимохов В.И., «Сборник задач по биологии, экологии и ТРИЗ»

СИТУАЦИЯ:
"Нефть и газ на побережье Каспия добывали с незапамятных времен. Местные жители использовали глиняные светильники, в которых сжигалось «земляное масло». Добывали нефть в глубоких колодцах. Мастер, спускаясь в колодец, обвязывался веревкой. Но в колодце были вредные испарения, и человек мог там быстро потерять сознание. А длительное пребывание в колодце в таком состоянии могло закончиться трагически. Как узнать оставшимся сверху, не потерял ли мастер сознание?"

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Сигнал о потере сознания должен быть, чтобы мастера быстро подняли наверх, и сигнала быть не должно, потому что мастер уже без сознания.


РЕШЕНИЕ:
Мастер, работая, пел песни, а его помощники, стоя наверху, держали конец веревки и прислушивались. Как только прекращалась песня, они тянули мастера наверх.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Использование «пустоты»

КОММЕНТАРИЙ:
"Заметим, что сходную «сигнализацию» использовали русские помещики: чтобы собирающие клубнику крестьянки не смогли ее есть, их заставляли петь..."

КАТЕГОРИЯ:
Задача «на обнаружение» (по терминологии ТРИЗ)