воскресенье, 28 июля 2024 г.

Карточка №1004 «Высокий полет «глухаря»

ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
В профессиональном жаргоне сотрудников уголовного розыска особое место занимает термин «глухарь», он же «висяк». Так называют преступления, вероятность раскрытия которых приближается к нулю. Для правоохранителей такие дела крайне нежелательны, поскольку они существенно снижают процент раскрываемости и портят статистику. Кстати, «глухарь» – чисто питерское слово, московские опера традиционно называют подобные дела «висяками».

«Глухие» дела чаще всего появляются, когда ниточки, ведущие к раскрытию преступления, либо вообще отсутствуют, либо настолько слабы, что вытянуть за них преступление не в состоянии даже умудренные опытом профессионалы розыска. Если «глухарь» и раскрывается, то происходит это почти всегда случайно, благодаря удачному стечению обстоятельств или случайному появлению оперативной информации по другим преступным эпизодам.

А теперь представьте, что на территории некоего условного Тьмутараканского УВД за отчетный период времени совершено десять серьезных уголовных преступлений. Пять из них раскрыты по «горячим следам», остальные пять перешли в категорию «глухарей». Очень просто подсчитать, что раскрываемость в данном случае составила 50%. За такие показатели руководство УВД непременно получит «по шапке». Но даже меры служебного взыскания не могут помочь раскрыть заведомо нераскрываемые преступления. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Преступления должны быть раскрыты, чтобы повысить показатель раскрываемости, и они не должны быть раскрыты, потому что раскрыть их в принципе невозможно.

РЕШЕНИЕ:
Очень элегантное решение было найдено в отдельных регионах России в начале «лихих 90-х» годов. Вместо того чтобы тратить время и силы на раскрытие «глухарей», милицейское руководство сосредоточилось на оформлении категории уголовных дел, для которых допустим упрощенный порядок процессуального производства.

В то время существовала так называемая протокольная форма досудебной подготовки материалов. Если преступление не представляло большой общественной опасности, орган дознания имел право в течение нескольких дней провести проверку и составить соответствующий протокол. Материал оперативно направлялся в суд, который принимал решение по делу. Чаще всего такие «преступники» приговаривались к штрафу или получали условный срок. Преступление же считалось раскрытым и учитывалось в статистике.

«Протокольную форму» возможно было составить, в частности, за хулиганство, ношение холодного оружия или неоднократное нарушение правил торговли. А нарушений этих имелось в избытке. Поэтому практически все силы органов внутренних дел были направлены не на организацию раскрытия серьезных преступлений, а на выявление нарушений в сфере потребительского рынка.

Возникал парадокс – повысить раскрываемость можно было за счет увеличения зарегистрированных «преступлений». В данном случае срабатывала простая математика. Вернемся к приведенному выше примеру с десятью преступлениями и 50%-ой их раскрываемостью. Теперь достаточно оформить 90 дел по протокольной форме, чтобы довести раскрываемость до 95%. А это уже внушительный показатель. Расчет был прост: чем больше незначительных уголовных дел будет «раскрыто», тем выше будет раскрываемость в целом.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
а) использовать вредные факторы (в частности, вредные воздействия среды) для получения положительного эффекта
б) устранить вредный фактор за счет сложения с другими вредными факторами
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным

КОММЕНТАРИЙ:
Подогреваемая руководством погоня за «протокольными» по сути своей была порочной и отрывала сотрудников от работы над более важными делами. Хотя формально к подобной практике придраться было трудно, поскольку органы внутренних дел обязаны были выявлять преступления любой сложности и направленности.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности