воскресенье, 12 января 2020 г.

Карточка №765 «Не попади под пресс»

ИСТОЧНИК:
*Изобретатель и рационализатор. – 1980.– №12. – С. 1.

СИТУАЦИЯ:
Штамповка изделий на прессе требует неукоснительного соблюдения мер безопасности. В противном случае можно легко лишиться пальцев, а то и всей руки. Лучше всего, если в техническую систему конструктивно будет встроен некий предохранитель, мгновенно отключающий пресс, когда рука оператора окажется в опасной зоне. Давно придумана система из двух разнесённых в пространстве кнопок: станок включается только при одновременном нажатии на обе; сделать это можно только двумя руками. Но этот способ имеет недостатки: запрет при желании и сноровке можно обойти. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Кнопка, отключающая пресс при приближении руки к опасной зоне, должна быть, чтобы предотвратить несчастный случай, и такой кнопки быть не должно, чтобы исключить ее поломку.

РЕШЕНИЕ:
Опасную зону пресса окружают системой зеркал. Если к этой зоне приближается рука оператора, фотоэлектронное устройство тут же отключает привод (а.с. 751654).

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «заранее подложенной подушки»:
а) компенсировать относительно невысокую надежность объекта заранее подготовленными аварийными средствами
*Принцип обратной связи:
а) ввести обратную связь
*Принцип «замена механической схемы»:
б) использовать электрические, магнитные и электромагнитные поля для взаимодействия с объектом

КОММЕНТАРИЙ:
Не раз приходилось слышать и читать о том, как ловко умельцы на производстве обходят правила техники безопасности. Скажем, пресс или резак и впрямь включается только одновременным нажатием на две кнопки, расположенные справа и слева от оператора. Отличная система. Но зарплата напрямую зависит от выработки, а эта пара ненавистных кнопок снижает производительность. Поэтому рабочий путем нехитрых манипуляций с обычной спичкой фиксирует одну из кнопок в положении «ВКЛ», после чего освободившейся рукой с завидной скоростью подаёт заготовки в рабочую зону. Результат чаще всего получается как в том анекдоте: «Да я технику безопасности знаю как свои три пальца!..».

То же самое и в случае с зеркалами. Есть смысл сразу провести диверсионный анализ, задав вопрос: каким образом можно вывести эту систему из строя? А потом принять меры к недопущению возможной «диверсии» со стороны персонала, кровно заинтересованного в том, чтобы обойти систему безопасности. Ведь она, вражья сила, не даёт нормально заработать... 

Правильный подход к решению этой производственной задачи принципиально иной: необходимо вывести человека из технологического процесса, передав технике операции, опасные для жизни и здоровья. Оператору надлежит выполнять лишь контрольные функции. Подавать заготовки в зону работы пресса (резака) должна умная, роботизированная автоматика, которая количеством своих «пальцев» не так сильно дорожит.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности