воскресенье, 26 мая 2013 г.

Карточка №419 «Нам нет преград»

ИСТОЧНИК:
Фантастический боевик «Терминатор-2: Судный день» (США, 1991)

СИТУАЦИЯ:
В фильме Джеймса Кэмерона мы видим совершенный тип робота-терминатора из будущего. Созданный из жидкометаллического сплава, этот Т-1000 не подвержен механическому разрушению, а поврежденные его части быстро восстанавливаются. «Жидкий» терминатор может принимать форму объекта, с которым он физически взаимодействовал, умеет просачиваться через щели и отверстия, проходить через преграды.

В одном из эпизодов «жидкий» терминатор беспрепятственно и без вреда для себя проходит сквозь металлическую решетку. Этот трюк был исполнен при помощи компьютерной графики. Однако зритель воспринимает проникновение робота через преграду как нечто нереальное, фантастическое, невозможное в действительности. Режиссеру потребовалось дополнить сцену штрихом, придающим ей реалистичность. Как это сделать?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Терминатор должен беспрепятственно пройти через решетку, чтобы оказаться по другую ее сторону, и не должен беспрепятственно пройти через решетку, чтобы создать у зрителя ощущение реальности происходящего.

РЕШЕНИЕ:
Тело терминатора свободно проходит сквозь металлическую решетку, но пистолет в руке робота на секунду застревает между прутьями с характерным металлическим лязгом. Этот стук металла о металл придает всей сцене реалистичность.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть (свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть (свойство)

КОММЕНТАРИЙ:
Робот в «жидком», пластичном исполнении хорошо вписывается в тенденции развития техники. Закон динамизации технических систем гласит, что жесткие системы для повышения эффективности должны становится динамичными, должны переходить к гибкой, быстро меняющейся структуре и режиму работы, подстраивающемуся под изменения внешней среды.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в художественных системах