суббота, 23 апреля 2011 г.

Карточка №295 «Резиновый эфир»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора

СИТУАЦИЯ:
Эфирное время на телевидении стоит дорого. На 1-м канале в прайм-тайм, насколько мне известно, стоимость минуты эфирного времени для рекламодателей может достигать 1 млн. рублей и более. Но сутки не резиновые, а руководству канала надо и фильмом хорошим зрителя завлечь и время для рекламы выкроить – чем больше, тем лучше. Что тут можно усовершенствовать, где найти временной ресурс?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Дополнительное время в программе передач должно быть, чтобы, например, получить большую выгоду от размещения рекламы, и дополнительного времени быть не должно, поскольку оно не резиновое.

РЕШЕНИЕ:
Значительное время в фильмах, в особенности в лентах зарубежного производства, занимают титры. Действие давно закончилось, а титры так и тянутся бесконечной чередой на черном фоне. В конце концов, телевизионщики додумались, что можно разделить экран на две части: в верхней зритель досматривает картину, а в нижней в ускоренном темпе прокручиваются титры, которые практически никто не читает, но демонстрация которых, возможно, оговорена условиями проката.

Экономия времени при использовании описанного выше приема может быть весьма существенной. Так, в фильме «Матрица», к примеру, титры длятся около 6-ти минут.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип объединения
Принцип «проскока»
Функционально-идеальное моделирование (свертывание)
(При свертывании технологического процесса ставят цель ликвидировать операции, являющиеся носителями ненужных и вспомогательных, а по возможности и основных функций.)

КОММЕНТАРИЙ:
При кажущейся простоте и очевидности такого решения, в России, допустим, оно было внедрено сравнительно недавно – лишь несколько лет назад.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе
ТРИЗ и ТВ


пятница, 22 апреля 2011 г.

Карточка №294 «Незнакомка и гражданин начальник»

ИСТОЧНИК:
Телесериал «Гражданин начальник» (1 сезон, 6 серия)

СИТУАЦИЯ:
Следователь прокуратуры Пафнутьев столкнулся со сложной ситуацией. В одну из больниц города несколько месяцев назад попал пострадавший в ДТП молодой мужчина. Его собирали буквально по частям, после многочисленных операций изменилась до неузнаваемости даже его внешность. Кроме того, на его теле имелась ножевая рана.

Потерпевший, к счастью, выжил, но полностью утратил память о своей личности. Возможно, помочь с установлением личности потерпевшего могла бы молодая женщина, чья фотография находилась в его кармане. Это единственная зацепка. Но для начала надо найти эту самую женщину. Самое простое решение - опубликовать ее фото в прессе или на ТВ с прямым призывом оказать содействие в розыске. Но знающие эту особу люди могут посчитать, что ей грозят неприятности и не откликнутся. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Информация о розыске незнакомки должна быть опубликована в СМИ, чтобы установить ее личность, и не должна быть опубликована, чтобы не отпугнуть знающих ее людей.

РЕШЕНИЕ:
Пафнутьев дал задание одному из своих сотрудников опубликовать фото незнакомки в газете, сопроводив его подписью, заведомо не соответствующей действительности. Примерно так:

«Всеобщей любовью пользуется на кондитерской фабрике имени Миклухо-Маклая… Работает, мол, мастер «золотые руки»… Душа коллектива… Надежда предприятия… Когда снимок будет опубликован, наверняка найдутся люди, которые ее знают и не откажут себе в удовольствии позвонить в редакцию и спросить: «Эх вы, недоумки, ну какая это… Надя Притулина, когда имя ее – Настя Косых?!»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «сделать наоборот»
Принцип «посредника»

КОММЕНТАРИЙ:
Довольно быстро на редакцию газеты обрушился шквал звонков возмущенных читателей, обвинявших газету в непрофессионализме. Так было установлено, что незнакомкой оказалась Цыбизова Изольда Федоровна. Настолько редкое сочетание, что установить ее местонахождение большого труда не составило.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности
Задача на обнаружение (по терминологии ТРИЗ)


четверг, 21 апреля 2011 г.

Карточка №293 «На волосок от провала»

ИСТОЧНИК:
К/ф «Конец атамана» (СССР, 1970)

СИТУАЦИЯ:
Чекист Касымхан Чадьяров под видом руководителя бандитского подполья прибыл в ставку белогвардейского атамана Дутова. Остановившись в местной гостинице, Чадьяров не без оснований подозревает, что каждый его шаг может контролировать белогвардейская контрразведка. Как узнать наверняка, что к нему и к оставленным им в гостинице вещам проявляют интерес? Не просить же администрацию отеля в его отсутствие опечатывать дверь в номер! Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Вещи должны быть опечатаны, чтобы установить, что их осматривали, и не должны быть опечатаны, чтобы не выдать своих подозрений относительно возможной проверки.

РЕШЕНИЕ:
Касымхан использовал довольно простой и незамысловатый прием: при помощи пары своих волосков и вина он смастерил импровизированные печати, приклеив волоски в неприметных местах на дверцу шкафа и ящик комода. Вернувшись вечером в номер, чекист без труда обнаружил, что его вещи кто-то осматривал - «печати» были нарушены…

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «посредника»

КОММЕНТАРИЙ:
«Конец атамана» - первый фильм тетралогии о чекисте Касымхане Чадьярове. Следующие фильмы — «Транссибирский экспресс» (1977), «Маньчжурский вариант» (1989) и «Кто вы, господин Ка?» (2010).

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке


среда, 20 апреля 2011 г.

Карточка №292 «Свечка для овечки»

ИСТОЧНИК:
*Передача "Викторианская ферма" (канал "History")

СИТУАЦИЯ:
Владельцу стада овец надо узнать, исполняет ли баран свои супружеские обязанности в отношении овец. Неотрывно следить за бараном и днем, и ночью невозможно. Как узнать, проявил ли баран внимание той или иной овце? Конечно, можно подождать, пока овца принесет потомство, но знать надо сразу, не дожидаясь. Не держать же, как говорят в народе, свечку... Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Следы от исполнения супружеских обязанностей должны быть хорошо заметны, чтобы определить, какая из овец принесет приплод, и не должны быть заметны, поскольку обнаружить их сложно.

РЕШЕНИЕ:
Живот барана мазали краской. Запачканная овца в стаде была хорошо заметна. В передаче как раз и показали, как мазали барана и объяснили - зачем.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип изменения окраски
Принцип «посредника»
Принцип предварительного действия

КОММЕНТАРИЙ:
Подобным образом действуют химические ловушки, применяемые в милицейской (теперь уже полицейской?) практике для обнаружения злоумышленников, покушавшихся на чужое имущество. При соприкосновении злодея с объектом посягательства срабатывает особый механизм, после чего руки, лицо или одежда воришки покрываются краской (например, родамином), устойчивой к смыванию. Так что приходится носить на себе следы преступления недели две-три…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в животноводстве
Задача на обнаружение (по терминологии ТРИЗ)


вторник, 19 апреля 2011 г.

Карточка №291 «Теннис для храпунов»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Принято считать, что значительное число случаев храпа во сне происходит, когда человек спит на спине. Как избавить человека и окружающих от храпа, связанного с таким положением тела?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Человек должен сам спать «не на спине», чтобы не было храпа, и не должен сам спать «не на спине», потому что для него спать на спине комфортно.

РЕШЕНИЕ:
Достаточно пришить на спину ночной пижамы карман и в него вложить теннисный мячик; этот мячик не даст перевернуться на спину и храп, если он зависит от положения тела, прекратится.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «посредника»

КОММЕНТАРИЙ:
Некоторое время человек, спящий с мячиком на спине, будет испытывать дискомфорт, просыпаться по ночам при попытке перевернуться на спину, но через 2-3 недели будет выработан стойкий условный рефлекс не спать на спине, и в спальне наступит долгожданная тишина.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в медицине


понедельник, 18 апреля 2011 г.

Карточка №290 «Черчилль и волшебная сигара»

ИСТОЧНИК:
ОБС-Информ (Одна Бабка Сказала)

СИТУАЦИЯ:
Есть побасенка, согласно которой на переговорах в Потсдаме британский премьер-министр Уинстон Черчилль ввел партнеров в измененное состояние сознания, проведя переговоры с преимуществом для Великобритании. 

Вот идут переговоры, Сталин с Рузвельтом обсуждают раздел мира, а Черчилль пыхтит знаменитой сигарой. И все замечают, что у него уже длинный пепел, или, как говорят краснодарские наркоманы, "крапаль". Но он не стряхивает. А пепел не падает. 

Вот Сталин с Рузвельтом уже поделили Африку и принялись за Азию, а пепел все не падает. Вот дошли до орбитального пространства и обсудили, кому первому начинать холодную войну, а Черчилль так и сидит с полуметровым крапалем. Сталин с Рузвельтом не спускают глаз с тлеющего кончика: когда же пепел упадет? А он все не падает... Так и не упал с него пепел. Переговоры, конечно, были парализованы, оппоненты деморализованы. Что за трюк придумал Черчилль?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Столбик пепла должен быть надежно прикреплен к сигаре, чтобы он не падал, и не должен быть прикреплен, потому что сделать это незаметно на виду у всех нельзя.

РЕШЕНИЕ:
По легенде, Черчилль заранее воткнул в свою сигару булавку…


ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип предварительного исполнения
Принцип «посредника»

КОММЕНТАРИЙ:
Приведенный эпизод, возможно, всего лишь легенда. Но Черчилль, несомненно, был очень колоритной личностью. По другой легенде, как-то на склоне лет его спросили: «Вы ведёте неправильный образ жизни, ежедневно пьете коньяк, курите как паровоз и все-таки прожили уже 90 лет! В чем секрет Вашего долголетия?» На это Черчилль ответил: «Просто я никогда не стоял там, где можно сидеть и не сидел там, где можно лежать…»

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в политике


Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Карточка №289 «Каскад» для моджахедов»

ИСТОЧНИК:
Камин А., Камин Д., Ильченко Д., «Интеллектуальное айкидо»

СИТУАЦИЯ:
Из истории советской разведгруппы «Каскад», набранной из резервистов КГБ.

Афганистан, 80-е годы. На военном аэродроме советскому часовому показалось, что на взлетной полосе находится человек. Часовой дал очередь, попал в бомбу под крылом штурмовика. Уничтожены два советских самолета и три афганских вертолета. Надо бы примерно наказать провинившегося часового, да вот только какая от этого польза?.. Нельзя ли придумать, как обратить ситуацию в полезную?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Взрыв на аэродроме должен принести вред, поскольку уничтожена боевая техника, и должен принести пользу, чтобы «утилизировать» последствия чрезвычайного происшествия.

РЕШЕНИЕ:
По инициативе разведгруппы «Каскад» виновника наказывать не стали, а распустили слух, что взрыв устроили моджахеды. Реальные моджахеды стали пытаться установить связи с неизвестной новой боевой группировкой, и группе «Каскад» под это дело удалось отследить каналы связи моджахедов и внедрить в их соединения своих людей.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
а) использовать вредные факторы для получения положительного эффекта

КОММЕНТАРИЙ:
Для справки:
В 80-х годах в Афганистане действовали два оперативно-боевых отряда КГБ – «Каскад» и «Омега». Если брать «Каскад», то с начала 1982 года он комплектовался штатными сотрудниками группы «Вымпел», значительную часть которых составляли участники первых лет афганской войны. На счету «каскадеров» немало боевых операций, разведывательных и диверсионных акций.

Весной 1983 года из Афганистана вернулся «Каскад»-4. Славная эпопея «Каскада» закончилась. Ему на смену пришла «Омега», которая действовала до апреля 1984 года. В задачи «Омеги» входила, в основном, работа по линии советников, прикрепленных к специальным подразделениям Министерства безопасности (ХАД). Отряд был разделен на девять оперативных групп. Восемь из них находились в провинциях, а штаб и группа захвата проживали на территории представительства КГБ в Кабуле.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке