воскресенье, 5 октября 2014 г.

Карточка №490 «Добрая матушка»

ИСТОЧНИК:
Левандовский А. Сен-Симон. – М.: Молодая гвардия, 1973. – С. 44.

СИТУАЦИЯ:
Французский королевский двор в середине XVIII века поражал современников безумной роскошью дамских туалетов. Дамы, принадлежавшие к аристократическим кругам, носили высокие и пышные прически, в которые вплетали не только огромные перья, но и фантастических животных, горы, деревья и даже корабли. Настоящий фурор произвела герцогиня Лозен, которая однажды появилась на балу в головном уборе, напоминающем детальный пейзаж, изображавший сцену из сельской жизни.

Благонамеренные мамаши встретили эту моду без всякого восторга, даже с осуждением. Молодым модницам было очень непросто подобрать головной убор так, чтобы не только выглядеть стильно и произвести впечатление на публику, но и не рассердить своих родителей, заботившихся о соблюдении нравов и приличий. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Украшение на голове должно быть высоким и пышным, чтобы поразить публику, и оно должно быть низким и скромным, чтобы не прогневить матушку.

РЕШЕНИЕ:
Идя навстречу пожеланиям модниц, французские умельцы изобрели головной убор, который представлял собой чепец, получивший название «добрая матушка». Модный аксессуар, оснащенный тайными пружинами, мог менять свои размеры и в зависимости от ситуации становился меньше или больше.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Разделение противоречивых свойств во времени
*Принцип динамичности:
а) характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться так, чтобы быть оптимальными на каждом этапе работы

КОММЕНТАРИЙ:
Это еще один пример того, насколько полезным в мире моды может стать широко применяемый в изобретательской практике принцип динамичности. К сожалению, в источнике отсутствует детальное описание такого изобретения, хотя пытливым историкам моды подробности наверняка известны.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту