воскресенье, 22 июля 2018 г.

Карточка №688 «Шпион в архиве»

ИСТОЧНИК:
Злотин Б.Л., Зусман А.В. Решение исследовательских задач. – Кишинев, 1991. – С. 151, 164.

СИТУАЦИЯ:
Темной ночью шпион прокрался в архив, вынул из шкафа папку с секретными материалами и сфотографировал их при помощи миниатюрного фотоаппарата, снабженного встроенной вспышкой. Чтобы засвидетельствовать факт проникновения, шпион снял также помещение архива.

Но когда пленку проявили, выяснилось, что кадры с секретными документами засвечены. Нетронутыми остались только снимки помещения архива. Шпион сделал еще одну попытку проникнуть в архив, но был схвачен – его уже ждали. Как это объяснить?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
На пленку должен действовать прямой поток света, потому что отдельные кадры оказались засвеченными, и не должен действовать поток света, потому что съемка велась в темном помещении.

РЕШЕНИЕ:
Поставим вопрос так: как сделать, чтобы пленка со снимками документов оказалась засвеченной?

Ответ: бумага, на которой были изображены секретные материалы, была покрыта люминесцентным составом, который ярко светился под действием вспышки. Бумага сама засвечивала пленку.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Обращенная задача
*Физический эффект (явление люминесценции)

КОММЕНТАРИЙ:
Остался еще один вопрос: как обнаружить, что кто-то фотографировал документы со вспышкой?

Дополнительно в папку был вмонтирован кусочек фотографического материала, который при вспышке засвечивался. Поэтому владелец архива знал, что кто-то фотографировал содержимое папки.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в системах безопасности