воскресенье, 20 января 2019 г.

Карточка №714 «Ильич и жандармы»

ИСТОЧНИК:
*Владимир Ильич Ленин. Биография / А.Г. Егоров и др. – 7-е изд. – М.: Политиздат, 1985. – С. 57.

СИТУАЦИЯ:
В понедельник, 21 января, исполняется 95 лет со дня смерти Владимира Ленина. Как водится, к этой дате на политической кухне в очередной раз подогревается вопрос о необходимости погребения вождя социалистической революции. Пока политики левой и правой направленности ломают копья, вспомним о некоторых событиях из жизни Ильича.

В 1897 году будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин был сослан в сибирское село Шушенское, где пробыл три года. Томящиеся в ссылке социал-демократы в тот период собирали средства на памятник погибшему товарищу. Жандармам удалось перехватить письмо одного из ссыльных Ленину, где шла речь о сборе средств. 2 мая 1899 года охранка нагрянула к Ильичу с обыском. Ленин напрягся: на нижних полках книжного шкафа у него хранилась нелегальная переписка. Стоит жандармам ее обнаружить – и карательные санкции будут неминуемы: власти вполне могут продлить срок ссылки. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Переписка должна быть скрыта от обыска, чтобы избежать санкций, и она не должна быть скрыта, поскольку спрятать или уничтожить документы на глазах жандармов невозможно.

РЕШЕНИЕ:
Когда один из жандармов приступил к осмотру книжного шкафа, Ильич предусмотрительно подставил ему стул. Поэтому тот начал обыскивать шкаф с верхних полок, где стояли безобидные статистические сборники. Утомившись осмотром этой «тарабарщины», жандармы не стали осматривать нижние полки, где находилась интересовавшая царскую охранку переписка.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
По правде сказать, Ленину просто повезло. Социал-демократы постигали азы конспирации на живом опыте. Цена ошибок была очень высока. За промахами в работе следовали жестокие репрессии со стороны царской охранки, бдительно надзиравшей за своими подопечными.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах