воскресенье, 3 марта 2019 г.

Карточка №720 «Свет мой, зеркальце! Скажи…»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Разговор двух подруг. Одна из них пришла после удачно проведенного шопинга. И сразу поспешила еще раз примерить только что купленную в бутике юбку. Увы, сплошное разочарование: так хорошо смотревшийся на ней в примерочной магазина дорогой наряд кажется мешковатым. И даже вроде бы как полнит. Вместо стройной красотки в зеркале теперь… не пойми кто. И куда смотрела час назад?.. А ведь девушка-консультант уверяла: «Вы в этой юбке – воплощение стройности и грации!..». В чем причина такой метаморфозы?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Наряд должен придавать фигуре стройность, потому что таким был визуальный эффект при первой примерке, и наряд должен быть мешковатым, потому что так он выглядит при домашнем просмотре.

РЕШЕНИЕ:
Модницы давно передают из уст в уста легенду о том, будто владельцы некоторых элитных магазинов одежды нередко используют в своих примерочных чуть искривлённые, так называемые «комплиментарные» зеркала. В них фигура покупательницы выглядит более стройной и подтянутой. Любой наряд при просмотре искаженного отображения будет делать женщину более привлекательной. Естественно, это льстит покупателям: они склонны приписывать такой эффект качествам одежды. Как же не купить платье или юбку, которые делают тебя «стройняшкой»?

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
В условиях нацеленности коммерсантов на получение максимальной прибыли такое явно мошенническое решение вполне может быть осуществлено. И всё же эксперты из мира моды полагают, что эти легенды безосновательны. Серьезные фирмы не станут идти на риск потери репутации даже в погоне за прибылью. 

В большинстве случаев разочарование при покупке одежды связано с особенностями освещения в примерочных или с эмоциональным состоянием покупателей в первый момент выбора приглянувшейся вещи. Иногда имеет смысл не спешить с выбором, а просто походить по залу и вернуться к понравившемуся наряду чуть позже. Да и совет подруги тут может быть очень кстати. Если, конечно, вы не конкурируете с ней за внимание со стороны мужчин...

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ и мода