четверг, 23 февраля 2012 г.

Карточка №353 «Взять ее на мушку!»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Как наставлял меня в свое время суровый армейский старшина, вверенное солдату боевое оружие должно блестеть, как у кота… Одним словом, как у кота. Вот только при стрельбах в солнечную погоду начищенный до блеска и надежный автомат Калашникова может приносить определенные неудобства. Яркие лучи солнца создают отблеск на отполированной мушке, мешающий правильному прицеливанию. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Мушка должна блестеть, поскольку таково свойство отполированного металла, и не должна блестеть, чтобы обеспечить эффективное прицеливание.

РЕШЕНИЕ:
Непосредственно перед стрельбой достаточно провести по мушке пламенем от спички. Мушка при этом слегка закоптится и станет матовой. Отблеск солнечных лучей больше не будет помехой при наведении оружия на цель. Остальные слагаемые успешной стрельбы - в ваших уверенных и мужественных руках.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Разделение противоречивых свойств во времени
Принцип изменения окраски
Принцип «обратить вред в пользу»

КОММЕНТАРИЙ:
С праздником, дорогие защитники Отечества! И, главное, как когда-то давно на выпускном вечере сказал мой школьный учитель: «Желаю, чтобы вам никогда не пришлось защищать свою Родину». Согласитесь, в этом есть глубокий смысл, не правда ли?

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле


воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Карточка №352 «Горячий финский парень»


ИСТОЧНИК:
Саламатов Ю.П. Как стать изобретателем: 50 часов творчества. – М.: Просвещение, 1990. – С.28.

СИТУАЦИЯ:
«Проектируя здание правительства в Кувейте, финский архитектор Р. Пиэтиле захотел «выразить финскую душу в этой земле». Но финская архитектура – прямые линии, резкие углы – никак не сочеталась с типичным арабским стилем – плавным, закругленным, извилистым… Как быть?»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Линии архитектурного сооружения должны быть прямыми, чтобы соответствовать «финскому» стилю, и линии должны быть плавными, чтобы подчеркнуть принадлежность здания к арабской культуре.

РЕШЕНИЕ:
«…Архитектор не пошел на компромисс (сделать здание не очень прямым и не очень круглым) – это был бы проигрыш. Изобретение состоит в том, что здание построено из прямолинейных («финских») элементов, расположенных зигзагообразно, - общий контур извилистый, «арабский».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Системный переход 1-в: вся система наделяется свойством С, а ее части  - свойством анти-С.

КОММЕНТАРИЙ:
Описанный системный переход широко и успешно применяется в технике. Так, велосипедная цепь обладает определенной гибкостью, хотя каждое отдельное звено ее твердое и жесткое. Еще один пример: рабочие части тисков для зажимов деталей, где каждая отдельная часть (стальная втулка) твердая, а в целом весь зажим податлив и способен менять свою форму.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в архитектуре